Étoiles à la cannelle, sablés…
Voici les 7 meilleures recettes de biscuits de Noël

Depuis l'ouverture de la première case du calendrier, la saison des biscuits de Noël est officiellement lancée. Étoiles à la cannelle, sablés au beurre ou encore gourmandises à la vanille vous feront craquer et un voile sucré couvrira votre cuisine. Suivez le guide!
Publié: 07.12.2023 à 10:00 heures
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Dernière mise à jour: 08.12.2023 à 11:26 heures
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Les Bredele de Noël demandent un peu de temps et de savoir-faire. Mais vous êtes là pour ça, non?
Photo: Getty Images
Anne Sophie Carruzzo, Fabien Goubet

Les jours raccourcissent, Noël approche et l'impatience monte! Pour patienter, rien de mieux que des biscuits de Noël faits maison. Voici une sélection des meilleures recettes.

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Milanais

Les milanais sont les biscuits de Noël les plus appréciés en Suisse! Bizarrement, ils n'ont rien à voir avec Milan, où l'on mange des biscuits de Noël aux fruits confits et aux amandes. Percera-t-on un jour ce mystère? En attendant que vous finissiez vos recherches, voici la recette la plus rapide pour les confectionner:

Temps de préparation: env. 15 min / Temps de repos: 1h / Temps de cuisson: 10 min / Niveau de difficulté: facile


Ingrédients:
100 gbeurre ramolli
100 gsucre
1Zeste de citron vert
1Œuf
250 gfarine

Préparation:

  1. Battre le beurre jusqu'à ce que des pointes se forment.
  2. Ajouter le sucre, le zeste de citron vert, l'œuf et la farine. Bien mélanger.
  3. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  4. Ensuite, aplatir la pâte sur 5 mm d'épaisseur avec un peu de farine.
  5. Découper des petits milanais et les badigeonner de jaune d'œuf.
  6. Cuire au four à 200°C (air chaud) pendant 10 minutes.
  7. Laisser refroidir
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Bredele de Noël

Ces petits biscuits alsaciens sont sortis à chaque occasion pendant la période de Noël. Les visiteurs n'ont aucune chance de repartir sans en avoir mangé au moins un. Alors autant bien les faire, histoire qu'ils reviennent un jour.

Temps de cuisson: 5-10 minutes / Temps de repos: 30 minutes de repos / Niveau de difficulté: moyen


Ingrédients (pour une plaque):
175 gbeurre, mou
80 gsucre en poudre
1 pincéesel
1 Cuillère à cafésucre vanillé
1-2 Cuillère à soupeeau
250 gfarine

Pour la garniture: Gelée de groseilles, gelée de coings, confiture d'abricots, confiture de cynorrhodons, confiture de framboises.

Sucre glace pour saupoudrer

Préparation:

  1. Mélanger le beurre dans un saladier jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé et l'eau. Mélanger le tout. Tamiser la farine par portions et l'incorporer en pétrissant.
  2. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 degrés.
  3. Abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur et découper des biscuits de la forme souhaitée. Pour les futurs couvercles, découper le centre de la moitié des petits sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce.
  4. Disposer les biscuits espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire à mi-hauteur du four pendant environ 5 à 10 minutes. Retirer les biscuits et les laisser refroidir pendant au moins 15 minutes.
  5. Chauffer la gelée ou la confiture dans une petite casserole et la mélanger jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Répartir la confiture sur les fonds.
  6. Saupoudrer les couvercles de sucre glace et les poser sur les fonds en appuyant légèrement.
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Crêtes de coq à l'anis

D'accord, les crêtes de coq, c'est le nom d'une MST que vous ne voulez pas voir sur Google Images. Mais ce blaze affectueux désigne aussi ces petits biscuits à l'anis que vous ne verrez plus jamais de la même façon. Alors suivez la recette, vous aurez de bons biscuits à proposer à votre maman – et une super anecdote.

Temps de cuisson: 15-25 minutes + 1 jour de repos / Niveau de difficulté: moyen


Ingrédients :
250 gfarine
2œufs
200 gSucre en poudre
1-1 ½ Cuillère à soupeAnis
1 pincée desel

Préparation:

  1. Mélanger les œufs, le sucre en poudre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Ajouter l'anis et mélanger. Tamiser la farine et assembler le tout en une pâte.
  2. Former des rouleaux de pâte de l'épaisseur d'un doigt. Découper des morceaux de 4 à 5 cm de long, les entailler deux fois et les plier. Traditionnellement, les biscuits à l'anis ressemblent un peu à des demi-lunes entaillées.
  3. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser sécher à température ambiante pendant environ 24 heures, recouverts d'un linge.
  4. Préchauffer le four à 150°C. Faire cuire les biscuits dans la moitié inférieure du four, porte entrouverte, pendant environ 15 à 25 minutes.
  5. Les crêtes doivent avoir des «entailles» pendant la cuisson, être brun clair en dessous et blancs au-dessus. Retirer les biscuits terminés du four et les laisser refroidir.
  6. Conseil: emballés à l'abri de l'air et au sec, les biscuits d'anis se conservent sans problème jusqu'à quatre semaines.
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Étoiles à la cannelle

Les étoiles à la cannelle sont – vous allez être surpris – des biscuits en forme d'étoile, mais avec de la cannelle. C'est Capitaine Obvious qui le dit. Il paraît que leur première mention historique remonte au XVIe siècle, mais vous ne pourrez probablement pas les conserver aussi longtemps. Recouverts de glaçage blanc, ces biscuits sont également très jolis et peuvent être utilisés pour décorer votre table à Noël.

Temps de préparation: 15 minutes (+ laisser sécher pendant la nuit) / Temps de cuisson: 5 minutes / Niveau de difficulté: facile


Ingrédients:
3blancs d'œufs
1 pincéesel
450 gsucre en poudre
500 gamandes moulues
1,5 Cuillère à soupecannelle
2-4 clkirsch

Préparation:

  1. Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.
  2. Ajouter le sucre en poudre et mélanger brièvement.
  3. Prélever une tasse du mélange pour le glaçage. Mélanger la poudre d'amandes, la cannelle et le kirsch.
  4. Ajouter le reste du sucre glace à la pâte et pétrir le tout.
  5. Abaisser la pâte sur le sucre sur une épaisseur d'environ 1 cm et découper des étoiles à l'aide de moules.
  6. Entre les découpes, tremper régulièrement les moules dans le sucre. Déposer la pâte découpée à distance sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  7. À l'aide d'une cuillère, déposer soigneusement du glaçage sur chaque étoile à la cannelle et l'étirer jusqu'aux pointes des étoiles.
  8. Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 6 heures (de préférence toute la nuit).
  9. Préchauffer le four à 250°C. Faire cuire les étoiles à la cannelle au milieu du four pendant environ 4 à 5 minutes.
  10. Veiller à ce que le glaçage ne devienne pas trop brun. Retirer les étoiles à la cannelle du four et les laisser refroidir.
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Basler Brunsli (bruns de Bâle)

Autant les milanais ne viennent pas de Milan, autant ces bruns de Bâle viennent…de Bâle. Ce sont des classiques, cette fois au chocolat, et c'est quand même vachement meilleur que des biscuits à l'anis, d'après nous.

Temps de préparation: 25 min. / Temps de cuisson: 4 min.


Ingrédients :
565 gpoudre d'amandes
345 gsucre cristallisé (1)
25 gcacao en poudre
60 gchocolat noir, min. 65 % de cacao
15 gKirsch
150 gblancs d'œufs (env. 6 œufs)
50 gConfiture d'abricots
185 gsucre cristallisé (2)
60 gneige en poudre (sucre en poudre mélangé à de la fécule de maïs)

La pâte doit reposer pendant environ 12 heures.

Préparation:

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Mélanger tous les ingrédients. Incorporer tout à la fin le chocolat fondu.
  3. Presser la pâte pour former une boule.
  4. Mettre la pâte au frais pendant une nuit.
  5. Etalez la pâte sur un support saupoudré de sucre (2) sur une épaisseur de 14 mm. Saupoudrer également un peu de sucre sur la pâte avant de l'étaler.
  6. Préchauffer le four à 200 degrés.
  7. Découper les Brunsli à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque de cuisson.
  8. Faire cuire les Brunsli au milieu du four pendant 4 minutes. Les détacher immédiatement de la plaque et les étaler sur la table.
  9. Une fois refroidis, les saupoudrer de neige en poudre et les emballer dans des boîtes en métal.
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Croissants à la vanille

Vous aimez les biscuits? Vous aimez la vanille? Alors vous savez ce qu'il vous reste à faire.

Temps de cuisson: env. 10-15 minutes + env. 15-30 minutes de temps de repos / Degré de difficulté: moyen


Ingrédients:
50 gfarine
1 pincéesel
200 gbeurre, froid, en petits morceaux
75 gsucre en poudre & sucre glace pour saupoudrer
1gousse de vanille
100 gamandes mondées
1 dose kirsch
2 sachetssucre vanillé

Préparation:

  1. Pétrir la farine, le sel et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Ajouter le sucre en poudre, les grains de vanille, le kirsch, les amandes, et pétrir pour obtenir une pâte friable.
  2. Diviser la pâte en plusieurs portions et former des rouleaux.
  3. Découper des petites tranches, les rouler entre les mains et former des croissants.
  4. Déposer les croissants à distance les uns des autres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer pendant environ 15 minutes.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Faire cuire les croissants à la vanille au milieu du four pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  7. Les sortir du four et les saupoudrer encore chauds de sucre glace et de sucre vanillé.
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Sablés

Contrairement aux sapins de Noël, les sablés de Noël n'ont ni boules ni épines. Mais ils sont pas forcément plus faciles à avaler - enfin sauf si vous suivez cette recette.

Temps de cuisson: env. 15 min / Niveau de difficulté: facile


Ingrédients:
250 gfarine
100 gsucre en poudre
1 pincée desel
2œufs
200 gbeurre
50 gpoudre d'amandes

Préparation:

  1. Mélanger la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel.
  2. Travailler les œufs, le beurre et la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte ferme et la mettre au frais pendant 2 heures.
  3. Ensuite, rouler en boudin de 3 cm de diamètre et couper en fines tranches.
  4. Faire cuire les tranches pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 175 °C à chaleur tournante et les laisser refroidir.
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