Pourquoi acheter de la mayonnaise en tube insipide et hors de prix alors qu'il suffit de 5 malheureuses minutes pour créer la meilleure mayonnaise? J'utilise cette recette du chef Etchebest depuis des années, et je n'ai jamais raté la moindre mayonnaise.
Le secret: ajoutez les ingrédients dans cet ordre et utilisez des œufs à température ambiante. Stabilisez bien le bol avec un torchon, et si vous n'arrivez pas à fouetter tout en versant l'huile doucement, alors faites-vous aider! Délicieuse avec des asperges, des frites, dans un sandwich au poulet ou encore avec nos super œufs mimosa.
Dans un saladier posé sur un torchon (pour le stabiliser), versez d'abord le vinaigre et ajoutez une pincée de sel et de poivre. Mélangez pour dissoudre le sel. Ajoutez et fouettez la moutarde. Faites de même avec les deux jaunes d'œufs.
Faites couler un fin filet d'huile en continu, et fouettez sans arrêter. Faites-vous éventuellement aider. Ne versez pas l'huile trop rapidement. L'émulsion va se produire au fur et à mesure que vous ajoutez de l'air avec le fouet.