Après le carrot cake vegan et le carrot cake moelleux, en voici un troisième du genre très coquin, avec un délicieux glaçage crémeux et acidulé qui se marie parfaitement avec les épices corsées. Probablement mon carrot cake préféré.
Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule à gâteau et chemisez-le de papier sulfurisé.
Mélangez le beurre et le sucre à la main ou dans un robot. Ajoutez les jaunes d'œuf un par un, puis le zeste et le jus de l'orange. Tamisez la farine et ajoutez-la avec la poudre à lever, les amandes, les noix (gardez-en un peu pour la déco), les épices et les carottes.
Dans un saladier, battez en neige les blancs d'œuf avec une pincée de sel. Puis incorporez-les délicatement dans la préparation. Versez le tout dans le moule, et enfournez environ 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et levé (la pointe d'un couteau enfoncé pendant quelques secondes au centre doit en ressortir propre). Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Patientez encore une heure.
Mélangez tous les ingrédients du glaçage et ajoutez les zestes et les jus des citrons verts. Tartinez le dessus du gâteau. Concassez les noix restantes et décorez le gâteau avec.