Fraises, mûres, framboises, groseilles, myrtilles ou groseilles à maquereau: dès maintenant et pour les semaines à venir, ces fruits sucrés sont prêts à être récoltés dans nos jardins. Ils regorgent de vitamines, de fibres, de minéraux et d'antioxydants.
Les fruits rouges doivent absolument être consommés maintenant en Suisse. Ils peuvent être cueillis à maturité et ne doivent pas être traités pour survivre aux longs trajets de transport. Si vous souhaitez faire des réserves durables, plusieurs techniques s'offrent à vous: congelés, transformés en confiture ou en compote, ils resteront sur votre table même en hiver.
Voici quel fruit cueillir à quelle période dans nos régions:
Fraises
De juin à fin septembre
Il est préférable de consommer les fraises le jour même de leur achat. Il ne faut pas les laisser traîner plus de deux jours. Selon Swissfruit, la Fruit-Union Suisse, les Suisses mangent en moyenne trois kilos de fraises par an et font ainsi partie des fruits rouges les plus consommés.
Framboises
De juillet à début septembre
Depuis l'Antiquité déjà, on attribue aux framboises des effets bénéfiques sur la santé : anti-inflammatoires, stimulant l'appétit et drainant le corps. Mieux vaut également consommer ces fruits rapidement.
Myrtilles
De juillet à fin septembre
Les myrtilles, comme les autres baies, se congèlent très bien. Leur jus très coloré donne une belle touche de couleur aux desserts comme les crèmes et le muesli, mais malheureusement aussi aux nappes et aux vêtements. Autrefois, on les récoltait en juillet et en août dans la forêt, le plus souvent directement de l'arbuste à la bouche, comme l'écrit Swissfruit. Aujourd'hui, les myrtilles sont de plus en plus cultivées dans le cadre de cultures commerciales. Les myrtilles cultivées sont plus grosses que leurs consœurs forestières et ont un goût plus doux.
Groseilles
De juillet à mi-août
Les petites groseilles en forme de grappes de cinq à dix millimètres existent en rouge, blanc et noir (cassis). Elles sont également considérées comme un gélifiant naturel.
Mûres
De juillet à fin septembre
Les mûres rouge foncé à noir violet sont délicieuses dans les desserts fruités et les gâteaux. Ces baies peuvent également être parfaitement transformées, par exemple en confiture ou même en liqueur.
Groseilles à maquereau
Juillet
La récolte des groseilles à maquereau en Suisse a lieu en juillet. Les producteurs de groseilles à maquereau récoltent environ 40 tonnes de groseilles à maquereau pendant cette période, écrit la Fruit-Union.