Secrets de longévité
Comment manger pour vivre le plus longtemps possible?

Le Longevity Institute de l'Université de Caroline du Sud consacre sa recherche à prolonger la vie humaine. Quels conseils diététiques faut-il suivre pour vivre le plus longtemps possible?
Publié: 14.07.2022 à 20:00 heures
L'alimentation idéale pour prolonger son espérance de vie se compose essentiellement de légumes.
Photo: Shutterstock
Blick

Dans la presse (souvent féminine), à la télévision, sur les réseaux sociaux... Les conseils diététiques et les régimes santé sont omniprésents dans notre société et imposent parfois des principes qui paraissent complètement absurdes. Mais qu'en disent les chercheurs, ceux qui consacrent leur vie à trouver des pistes pour améliorer l'alimentation des êtres humains et ainsi prolonger leur vie? Dans une étude récente réalisée au Longevity Institute de l'Université de Caroline du Sud, le biochimiste Valter Longo lance quelques pistes pour comprendre le lien entre alimentation et vieillissement.

Le jeûne, fontaine de jouvence

Le principal conseil du chercheur est de jeûner au moins 12 heures par jour, ce qui permet de respecter un équilibre entre le temps de digestion et le temps de repos du corps. Étendre la période d'alimentation sur 15 heures ou plus peut devenir néfaste pour l'organisme et causer des problèmes de métabolisme ou de sommeil. Jeûner pendant plus de 12 heures peut également installer de mauvaises habitudes, comme celle de ne pas manger de petit-déjeuner, ce qui est associé à de sérieux risques pour la santé au niveau cardiovasculaire.

Manger 12 heures par jour... mais quoi?

Si l'on observe les populations ayant la plus longue espérance de vie, l'alimentation idéale pour une longue vie saine repose sur un régime végétal, pauvre en protéines. Selon le biochimiste, notre société actuelle a diabolisé à outrance certains groupes d'aliments, comme les graisses et les glucides, alors qu'ils sont essentiels en quantité contrôlée. Ce sont surtout les graisses saturées et les acides gras qui posent des problèmes à l'organisme.

Les quantités prônées par les régimes minceur sont également problématiques: il vaudrait mieux manger plus, mais de bons aliments, afin d'envoyer au cerveau un message de satiété. Il prend en exemple les pâtes ou le riz: la plupart des gens cuisinent de grandes quantités de ces aliments puis quelques légumes pour faire une sauce, alors qu'en réalité nous devrions faire l'inverse: beaucoup de légumes et quelques pâtes à côté.

Vivre longtemps, ce n'est pas pour tout le monde

Alors forcément, on s'en doutait, ce n'est pas parce que vous suivez scrupuleusement ces conseils, que vous arrêtez de manger 12 heures par jour et que vous évitez soigneusement la viande que vous vivrez jusqu'à 100 ans. En effet, même si l'alimentation joue un rôle crucial, il est important de reconnaître l'importance de l'environnement et de la génétique sur l'espérance de vie.

Mais en prenant soin de son alimentation et en évitant les aliments fatigants pour l'organisme, on peut prévenir de nombreux problèmes de santé et ainsi mettre toutes les chances de son côté.

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