Dans nos pays, la majorité des gens se tournent vers les boissons fraîches lorsque les températures augmentent. Mais dans de nombreux pays chauds ou dans des régions désertiques, il est courant de boire du thé pour se rafraîchir. Alors, quel type de boisson est le plus efficace quand il fait très chaud en été?
L'effet des boissons froides
Lorsqu'elles sont consommées, les boissons froides refroidissent brièvement la bouche, l'œsophage et l'estomac. Une théorie dit que le corps essaierait ensuite de réchauffer activement le liquide frais. On suppose cependant aujourd'hui que cela se fait tout simplement de manière passive par la chaleur déjà présente dans le corps.
Les boissons froides ne font toutefois pas vraiment baisser notre température interne, car même un litre entier d'eau glacée ne fait baisser la température du corps que d'un demi-degré au maximum. Cependant, les rafraîchissements froids font moins transpirer, ce qui entraîne finalement un moins bon refroidissement du corps et une plus grande chaleur. En outre, les boissons glacées peuvent facilement faire mal à l'estomac si on les boit trop rapidement.
Boissons chaudes en cas de chaleur
Beaucoup de gens évitent de boire un thé ou un café chaud les jours d'été. Dans un premier temps, la chaleur de ces boissons se propage dans l'estomac et donne la sensation d'avoir encore plus chaud. Les cellules sensorielles signalent au corps qu'il doit se refroidir, ce qui nous fait transpirer et diminue peu à peu la température du corps.
Les boissons chaudes sont donc effectivement plus judicieuses en cas de chaleur, mais c'est à chacun de décider pour quelle variante il opte et si l'on vise plutôt un effet rafraîchissant de courte durée ou un effet un peu plus durable.
Un apport suffisant en liquide
Comme le corps humain transpire beaucoup en été, notamment en cas d'effort, il est important de boire suffisamment de liquide. Il faudrait consommer entre un litre et demi et deux litres d'eau par jour. En cas de températures très élevées ou d'efforts physiques, il est même recommandé d'aller jusqu'à trois ou quatre litres. Peu importe qu'il s'agisse d'une boisson chaude ou froide: l'essentiel est de boire suffisamment !
La transpiration permet de réguler la température du corps pour ne pas surchauffer: l'évaporation de la sueur sur la peau permet de se rafraîchir. Il faut donc compenser le liquide perdu en buvant, car l'eau est essentielle pour les processus cellulaires, les organes et le bien-être général.
Étant donné que les électrolytes, tels que le potassium et le sodium, sont éliminés lors de la transpiration et ne sont pas produits par le corps lui-même, il convient de les consommer sous forme d'aliments et de boissons. Ils sont vitaux pour la régulation de l'équilibre acido-basique et hydrique et pour de nombreux processus métaboliques.
Les boissons à privilégier lorsqu'il fait chaud sont donc les thés, comme le rooibos, boisson isotonique qui a une teneur élevée en minéraux, ou encore le citron chaud au gingembre, populaire en hiver mais efficace également en été.