Les pâtissiers, nouvelles stars de la cuisine, rivalisent de créativité pour charmer les gourmands. Leurs créations peuvent faire un buzz du tonnerre, voire lancer des carrières!
Plus de calories:
Et ce qui fonctionne toujours, ce sont les fusions, rencontres improbables ou attendues entre deux pâtisseries: cronuts (croissant donut), cruffins (croissant muffin), ou encore le tout récent croissant-cookie. On en a trouvé 4 à déguster à Genève.
Un crownie au Comptoir Woodward
Le crownie, c'est un croissant-brownie. Ce petit délice, imaginé par le doué Titouan Claudet, est enveloppé de pâte feuilletée comme un croissant, et a un cœur fondant de brownie au chocolat et cacahuètes. La douceur ne sera disponible que jusqu’à la fin des vacances de Pâques au Comptoir Woodward, une toute nouvelle pâtisserie branchée à Genève.
Cette viennoiserie demande une vraie technicité pour conserver le fondant et moelleux de la garniture brownie. En effet, il faut cuire le brownie deux fois: une première cuisson – assez courte – avant le façonnage de la viennoiserie avec la pâte feuilletée, puis une seconde lors de la cuisson de la pâte à croissant. Le résultat, hyper gourmand, est bien sûr à tomber!
Un croissant-cookie à Christie's Bakery
Si comme nous, vous avez rêvé de ce croissant-cookie en lorgnant TikTok, eh bien par chance, à Genève, la pâtisserie-salon de thé Christie's Bakery, propose sa variante du croissant-cookie prête à être goulûment dévorée dès cette semaine, dans la nouvelle boutique de la rue Rousseau.
Outre ce croissant généreusement garni de pâte à cookie, vous pouvez découvrir ici tout un tas de gâteaux renversants.
1 rue Rousseau, Genève
Un croissant-donut à Pitstop Donut
On connaissait le croissant, on connaissait le donut, on connaissait même le cronut, la fusion des deux. Mais on vous a dégoté un croissant-donut d’un autre genre. En effet, celui de Pitstop Donut a une belle forme de croissant, qui le distingue du coup du célèbre cronut, qui a lui une forme… de donut.
Il s’agit en fait d’une pâte à donut classique, mais bien plus abaissée, qui est ensuite coupée en lamelles puis roulée comme un croissant. Pour la pousse de la pâte et la cuisson, elles sont identiques à celles du donut. Une fois cuit, ce croissant-donut est ensuite allègrement recouvert de sucre cristal pour un petit effet croustillant bien comme on aime: délicieux!
Quai des Bergues 29, Genève
La croustioche de Christophe Renou
Doit-on encore présenter Christophe Renou? On retrouve le cathodique et sympathique chef pâtissier Meilleur ouvrier de France dans le cœur du vieux Carouge où il est installé depuis quelques années, et désormais dans une boutique flambant neuve à Veyrier.
La plus originale? La désormais fameuse croustioche, brioche croustillante et astucieuse fusion du croissant (pour la partie feuilletée) et de la brioche. Disponible en grand et en portion individuelle, elle est nappée de gianduja à la noisette.
Rue Saint-Joseph 39, Carouge
Chemin de Sous-Balme 15, Veyrier