Nous pouvons difficilement vous faire un guide complet sur comment se servir correctement de son barbecue sans vous proposer un starter pack des meilleurs accessoires à emmener avec vous durant les barbecues de l'été. Certains sont indispensables, comme le thermomètre, d'autres sont des petits bonus qui vous faciliteront la vie.
Un thermomètre de cuisine
On ne vous le répétera jamais assez: quand on parle de cuisson de la viande, un thermomètre de cuisine est indispensable. Choisissez-le de préférence à sonde double (une pour le barbecue et une pour la viande) et évitez les thermomètres stylo à lecture instantanée qui vous feront ouvrir et fermer le couvercle sans arrêt. Pour être efficace, la mesure doit être rapide. Pas besoin de dépenser des centaines de francs: ce modèle ThermoPro testé et approuvé par nos soins est parfait, pour une vingtaine de francs.
Des gants de protection
Débutant ou pro, vous courrez toujours le risque de vous brûler en préparant votre pitance. Les gants vous permettront de brosser la grille ou de manipuler la cheminée ou le couvercle sans jamais sacrifier une once de chair. Petit bonus, vous pourrez aussi manipuler le charbon en gardant les mains propres.
Notre conseil, ces gants efficaces mais pas trop chers.
Une vraie pince de pro
Pour cet accessoire, osez investir un peu et miser sur une pince qui ne se tordra pas en deux secondes sans vous offrir aucune prise. Une vraie pince comme celle-ci est indispensable: elle permet de tourner absolument toutes les pièces de viande, et surtout d'éviter de piquer la viande avec une fourchette (faute éliminatoire, le jus coule et brûle). Pensez aussi à faire «clac-clac» dès que vous la prenez en main, comme la tradition l'exige.
Une cheminée d'allumage
Plutôt que de sortir un bidon d'essence ou de fluide d'allumage (une hérésie, comme je l'explique un peu plus bas), optez pour une cheminée qui permet d'allumer parfaitement le charbon en une vingtaine de minutes. Petite astuce: en la retournant et en posant une grille dessus, on peut même profiter de sa chaleur infernale pour saisir un steak. Vous pouvez les acheter seules ou dans ce kit d'allumage très pratique.
Les paniers à charbon
Moins indispensables, ils restent très pratiques pour déplacer les charbons et gérer des zones de chaleur directe et indirecte dans son grill. Vous serez également sûr de cuire votre viande uniformément. Notre conseil, ces paniers simples et efficaces.
Une bonne brosse de qualité en métal
Une bonne brosse comme celle-ci est indispensable pour nettoyer sa grille à chaque utilisation et ne pas retrouver le goût de ses dernières grillades de daurade quand on passe au poulet. Changez la brosse tous les ans pour éviter que des poils ne se retrouvent dans la nourriture, ce qui peut être très dangereux. Choisissez-en une rigide et solide car il faut appuyer fortement sur la grille! Petit conseil: brossez la grille lorsqu'elle est très chaude, avant et après la cuisson.
Un panier à légumes
Ils n'ont l'air de rien, mais ces paniers peuvent se révéler très utiles pour cuire les légumes ou tout autre aliment fragile ou trop petit qui tomberait entre les grilles du barbecue (les crevettes par exemple). Pratiques, ils se nettoient facilement à chaud après les grillades ou au lave-vaisselle. Conseil: prenez directement la plus grande taille disponible. Il ne faut pas surcharger les paniers pour que l'air circule bien et pour obtenir une cuisson uniforme.