Renforcez-vous pour l'hiver
11 aliments pour soutenir votre immunité

L'hiver est bientôt là et avec lui la fin de l'année, les températures qui baissent et la fatigue d'une année bien remplie qui touche à sa fin. Voici notre sélection d'aliments à consommer pour donner un coup de boost à son système immunitaire.
Publié: 01.10.2022 à 17:00 heures
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Dernière mise à jour: 06.10.2022 à 12:26 heures
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L'ail protège contre les rhumes grâce notamment à l'allicine.
Photo: Unsplash
Vanessa Büchel

Pour soutenir notre système immunitaire, il est important de prendre l’air régulièrement, de faire de l’exercice et de boire suffisamment d’eau. Certains aliments peuvent également aider notre système immunitaire, et même réduire les risques de maladie ou simplement vous aider à vous rétablir plus rapidement. Alors, quels sont-ils?

Voici ce que vous devriez manger pour rester en bonne santé

1. L’ail

L’ail ne donne pas forcément bonne haleine, mais il est un allié qui aide à protéger votre organisme face aux maladies. En effet, l’ail contient de nombreuses substances importantes pour le bon fonctionnement de notre organisme telles que les vitamines A, B et C, ainsi que l’allicine, qui renforce notre immunité et protège contre les rhumes. L’allicine permettrait également de réduire la pression sanguine et de ralentir l’obstruction des artères.

2. Les noix

Les fruits à coque, ainsi que les graines, contiennent généralement de nombreux nutriments tels que le sélénium, le cuivre, la vitamine E et le zinc. Ces derniers contribuent à renforcer le système immunitaire. À noter que les amandes réduisent également le taux de cholestérol entretiennent la santé de l’intestin.

3. Le gingembre

Le thé chaud au gingembre est connu comme un remède pour les rhumes et particulièrement les maux de gorge. Mais le gingembre est également très efficace contre d’autres maladies inflammatoires et contre un affaiblissement du système immunitaire, car il réduit le risque d’infections. La racine est également efficace contre les nausées. Le gingembre peut être consommé à titre préventif.

4. Les agrumes

Notre corps a des grands besoins en vitamine C, que nous devons lui fournir quotidiennement à travers l'alimentation. La vitamine C aide à renforcer le système immunitaire, a un effet préventif contre les rhumes et augmente également la production de globules blancs qui aident à lutter contre les infections. Alors, nous vous conseillons quelques agrumes tels que le citron, les oranges, le pamplemousse, le citron vert et les clémentines font parties des agrumes populaires.

5. Le brocoli

Le brocoli est un légume particulièrement riche en vitamines et en sulforaphane, qui serait efficace contre l’arthrite, la gastrite et, semble-t-il, même contre le cancer. Le brocoli vous apporte également du calcium, du fer, du magnésium et de l’acide folique, ce qui contribue à renforcer votre système immunitaire. Attention cependant à ne pas trop cuire ce légume miracle, qui pourrait alors perdre les minéraux et les vitamines importants.

6. Les épinards

Le fer joue un rôle important pour votre système immunitaire. Un manque de fer peut avoir de lourdes conséquences telles qu’une anémie, de la fatigue et un système immunitaire affaibli. Les épinards sont particulièrement riches en fer. Ce légume contient également beaucoup de vitamine C, de nombreux antioxydants et du bêta-carotène, qui augmente les défenses de l’organisme et aide à renforcer le système immunitaire. Comme le brocoli, les épinards ne doivent pas être trop cuits pour conserver leurs nutriments.

7. Les pois

Les petits pois font également partie des légumes riches en fer. En moyenne, un homme devrait consommer 15 milligrammes de fer par jour, tandis qu’une femme aurait besoin de 10 milligrammes par jour. Et 100 grammes de petits pois contiennent déjà 5 milligrammes de fer.

8. Le yaourt

Les probiotiques, que l’on retrouve dans les yaourts, sont des micro-organismes vivants qui ont un effet bénéfique sur la santé de notre organisme. Ils aident à fortifier le système immunitaire et soutiennent la flore intestinale, qui protège à son tour l’organisme contre les substances nocives et les infections. Mais attention de préférer les yaourts naturels aux yaourts aux fruits, trop sucrés.

9. Les tisanes

Une tasse de thé peut guérir bien des maux. Une tisane n’a pas seulement bon goût, elle régule également l’équilibre acido-basique de l’organisme et prévient ainsi l’hyperacidité. Sachant qu’un environnement acide rend le corps plus sensible aux bactéries et aux virus, cet équilibre est particulièrement important pour votre immunité. Et pour cela, nous vous conseillons la tisane d’ortie, la tisane de camomille et la tisane de sauge.

10. Les champignons

Parce qu’ils sont riches en fibres, en minéraux et en vitamines, les champignons stabilisent le système immunitaire et renforcent ainsi nos défenses. Dans la longue liste des champignons, les plus sains sont les pleurotes et les shiitakés.

11. Le chou

Le chou frisé est l’un des légumes les plus nutritifs. Il contient de grandes quantités de vitamines B, C et E ainsi que de l’acide folique, du calcium et du magnésium. Les autres nutriments contenus dans le chou frisé sont également efficaces contre les bactéries.


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