La vie d’un paysan des montagnes est dure, même en dehors des mois d’hiver. Les conditions de vie et de travail sont de plus en plus rudes et la survie des usines de transformation de montagne tient littéralement du miracle. Elle est due, entre autres, à l’engagement de la fondation «Pro Montagna», qui a trouvé en Coop un partenaire de confiance. En achetant les produits porteurs de ce label, les consommateurs font le choix de contribuer au soutien des paysans de montagne et de leurs spécialités. Outre les diverses tisanes aux plantes des montagnes et le fromage corsé des Alpes, le vin est un autre produit qui bénéficie de ce parrainage.
Par les agriculteurs - pour la région
Dans les vignobles situés sur des versants escarpés de montagnes, souvent très difficiles à exploiter, le recours à des processus mécaniques est quasiment impossible. L’initiative soutient les paysans de montagne et tente d’apporter sa contribution afin que les consommateurs puissent avoir accès à ces produits exclusifs à des prix néanmoins abordables. En plus de garantir que les produits «Pro Montagna» proviennent des terroirs locaux, l’organisation œuvre en faveur du maintien des postes de travail dans l’espace montagnard et alpin. La qualité des vins parle d’elle-même.
Toujours plus haut
Le domaine St. Jodern Kellerei par exemple travaille les raisins du vignoble de Visperterminen (le plus haut d’Europe) et les transforme en vins exceptionnels. Bien que le cépage Heida (également appelé Savagnin blanc) soit ici parfaitement mis en valeur et considéré à juste titre comme le vin alpin le plus noble, le domaine cultive également d’autres cépages sur ses terrasses viticoles abruptes. Le Johannisberg, récemment médaillé d’or au Grand Prix du Vin Suisse, est un Silvaner, et le Dôle est obtenu à partir de Pinot Noir et de Gamay.
L’organisme à but non lucratif «Parrainage Coop pour les régions de montagne» s’engage pour l’amélioration des conditions de vie et de travail des populations des montagnes en Suisse. Le montant reversé au Parrainage Coop figure sur l’emballage des produits Pro Montagna. Ce ne sont que quelques centimes par produit, qui au bout du compte font une somme considérable: plus de 13 millions de francs ont ainsi été récoltés depuis la fondation de Pro Montagna.
L’organisme à but non lucratif «Parrainage Coop pour les régions de montagne» s’engage pour l’amélioration des conditions de vie et de travail des populations des montagnes en Suisse. Le montant reversé au Parrainage Coop figure sur l’emballage des produits Pro Montagna. Ce ne sont que quelques centimes par produit, qui au bout du compte font une somme considérable: plus de 13 millions de francs ont ainsi été récoltés depuis la fondation de Pro Montagna.
Dans la vaste sélection de vins de Coop, vous trouverez de nombreuses bouteilles porteuses du label «Pro Montagna».
Pour vous donner un aperçu de la diversité des vins de montagne suisses, j’en ai dégusté de nombreux et vous livre ici mes préférés.
Les vins Pro Montagna à tester absolument
Racé
Pro Montagna Dôle Jg, 14.95 francs
Dégageant un parfum discret de cerises et fraises des bois, ce vin révèle en bouche une précision étonnante et dévoile d’autres arômes de banane cuite et de réglisse. À cela s’ajoutent une acidité modérée et une structure tannique retenue. La finale est moyennement longue et résolument plaisante. Idéal en accompagnement d’un copieux plat de röstis.
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Floral
Pro Montagna Johannisberg Jg, 16.95 francs
Un vin blanc véritablement surprenant et unique. Agrumes frais, gelée de coings, notes florales: son nez joue sur une incroyable variété de parfums. Il libère au palais une acidité discrète et une souplesse extraordinaire. Sa finale corsée et salée invite instantanément à en siroter une gorgée de plus. Délicieux avec une raclette ou une fondue.
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Aromatique
Pro Montagna Pinot Noir Jg, 16.95 francs
Le Valais sait également produire du pinot. À ces altitudes extrêmes, ce cépage est d’ailleurs parfaitement mis en valeur. Si le nez n’a rien d’exceptionnel au premier abord, il révèle ensuite de discrets arômes de fruits rouges, doublés d’une minéralité bien présente et d’un parfum de route fraîchement goudronnée. En bouche, son acidité vivace se marie à des tanins fins et serrés. Un vin qui fait merveille avec des viandes blanches.
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Parfumé
Pro Montagna Rosato Tre Valli, 14.50 francs
Un rosé puissant absolument divin! Au nez, les senteurs caractéristiques de fruits rouges s’accompagnent aussi du parfum de bonbons acidulés et de notes florales. Le vin dévoile en bouche une rondeur étonnante et son acidité discrète se marie parfaitement aux arômes très sucrés de framboise. À boire à l’apéritif ou en accompagnement d’un plat de viande léger.
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Généreux
Pro Montagna Ticino DOC Merlot Tre Valli, 14.50 francs
Ce vin révèle tout le potentiel d’un cru des Alpes. Son nez à lui seul nous envoûte avec des notes de fruits des bois d’abord discrètes et d’élégants parfums d’herbes aromatiques. Il se révèle ensuite pleinement au palais. Son acidité robuste s’allie subtilement à ses tanins raffinés et serrés, tandis que la finale termine de nous séduire en dévoilant d’agréables saveurs de réglisse. Ce vin accompagnera idéalement une polenta crémeuse ou encore un savoureux risotto aux champignons.
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Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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