Das Konzept: «Perfekt gebräunt, knackig auf den Punkt» – so sollen Würste im Wurster gegrillt werden, verspricht der deutsche Hersteller Severin. Dazu hat er eine Art Toaster für Cervelats oder Bratwürste erfunden. Statt zwei Scheiben Brot steckt man oben zwei Würste in die runden Öffnungen. Per Knopfdruck wählt man aus, ob die Wurst dick oder dünn ist, und drückt dann den Schieberegler nach unten. Die Heizspiralen rund um die Würste herum bräteln nun 4 1/2 oder 5 Minuten. Danach spickt der Mechanismus hoch, die Würste werden wie bei einem Toaster ausgeworfen.
Die Stärken: Vom Logo über die Holzkiste als Verpackung bis zur massiven Bauweise - überall zeigt sich der hochwertige Anspruch. Der Wurster ist ein Hingucker, und Gäste wollen genau wissen, was er macht und wie er funktioniert. Und den Testessern haben die zubereiteten Würste von der Salsiccia Picante bis zum Cervelat sehr gut geschmeckt. Ist der Timer gut eingestellt, sind die Würste rundum gleichmässig gebräunt, innen schön heiss. Zudem entsteht keine Sauerei, das Innenleben kann mit wenigen Handgriffen ausgebaut und im Geschirrspüler gereinigt werden. Man kann das Gerät gut auf den Tisch stellen, laufend Würste zubereiten und diese dann gemeinsam essen. So ein Wurstabend ist sicher eine gemütliche Alternative zu Raclette oder Fondue.
Die Schwächen: Würste haben im Gegensatz zu Toastbrot-Scheiben keine Normgrösse. Und die unterschiedlich dicken und langen Würste machen das automatische Grillieren schwierig. Nur Wienerli oder Chipolata waren im Test nach fünf Minuten ready - auch bei Zimmertemperatur. Manuell kann man natürlich auch längere Bratzeiten einstellen, aber dann vereinfacht der Wurster die Zubereitung nicht mehr so wirklich. Viele Wurstfans dürfte der saftige Preis abhalten - die Handfertigung in Deutschland hat halt ihren Preis.
Der Preis: 379 Franken bei Galaxus.ch
Unser Fazit: Würste vom Holzkohlen- oder Gasgrill schmecken besser als die Wurst aus dem Wurster - wenn man das Timing im Griff hat. Der Wurst-Toaster ist einfacher und unkomplizierter - und natürlich schon ziemlich cool. Doch nur echten Wurst-Fans wird auch der hohe Preis dafür wurst sein.
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