«Pilzlen» für Anfänger
Überlebst du dein Abendessen?

Nun ist er da, der Herbst. Damit ist auch die Pilz-Saison eröffnet. Wie man Speise-Pilze erkennt und richtig erntet, erklärt Ihnen Kontrolleurin Anna Biro.
Publiziert: 12.09.2017 um 13:37 Uhr
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Aktualisiert: 22.09.2022 um 10:59 Uhr

Die besten Tipps vom Pilz-Kontrolleur

  1. Am meisten essbare Pilze findet man in der Regel in Nähe von Rottannen wie zum Beispiel Fichten. Dort finden sich Klassiker wie Eierschwämme.
  2. Die beliebten Steinpilze sind schwer zu finden. Einen guten Hinweis bieten Fliegenpilze, da diese oft in der Nähe voneinander auftreten. Also auch Ausschau halten nach den giftigen rot-weiss gemusterten Fliegenpilzen.
  3. Die Auswahl an Pilzen ist dank den milden Temperaturen und feuchtem Wetter diesne Oktober besonders gross. Um die giftigen Exemplare von Speisepilzen unterscheiden zu können, bieten sich vorallem für Laien entsprechende Sachbücher oder verschiedene Smartphone-Apps als Hilfe an.
  4. Trotz allem ist immer Vorsicht geboten: Insbesondere Anfänger sollten die angebotenen Dienste der Pilz-Kontrollen nutzen. Dort kann man seine gesammelten Stücke vorzeigen und kontrollieren lassen. Wo es Pilzkontrolleure in Ihrer Nähe gibt, erfahren Sie hier. Der Dienst ist in den meisten Fällen sogar kostenlos.

Schneller Rezept-Tipp für die perfekten Steinpilze

Steinpilze säubern und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geniessen.

Weitere leckere Pilzrezepte gibt es hier.

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