Für alle Fleischsorten
In Frankreich wird Aufzuchtland- und Herkunftsbezeichnung Pflicht

Immer mehr Menschen wollen wissen, woher das Fleisch stammt, das sie kaufen. In der Zukunft müssen Kantinen und Restaurants in Frankreich obligatorisch Herkunfts- und Aufzuchtland angeben.
Publiziert: 27.01.2022 um 11:44 Uhr
Kantinen und Restaurants in Frankreich müssen Herkunfts- und Aufzuchtland ab März angeben.
Foto: THOMAS SAMSON

In Frankreich müssen vom 1. März an in Restaurants und Kantinen alle Fleischsorten mit Herkunfts- und Aufzuchtland ausgezeichnet werden. Eine entsprechende Vorschrift wurde am Donnerstag im Amtsblatt veröffentlicht. Bislang musste lediglich bei Rindfleisch die Herkunft angegeben werden. Das war eine Folge der Rinderwahn-Krise und galt seit 2002. Künftig sind auch Geflügel, Schweine-, Schaf- und Ziegenfleisch betroffen.

Französische Züchter hatten sich seit langem für die Kennzeichnung eingesetzt. Landwirtschaftsminister Julien Denormandie will auf diese Weise auch auf eine regionalere und gesündere Ernährung hinwirken. «Wenn die Hühnerbrust aus Brasilien oder der Ukraine kommt, wird das vielleicht das Kaufverhalten der Verbraucher ändern», sagte er kürzlich in der Nationalversammlung. In Kantinen sei derzeit etwa die Hälfte des Fleisches importiert. (AFP)

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