Der voll besetzte Tui-Flug X3 2312 war am Montagmorgen in Düsseldorf (D) nach Palma de Mallorca (Spanien) gestartet – mit 189 Passagieren an Bord. Die Maschine hob mit ein wenig Verspätung um 8.56 Uhr ab. Ursprünglich wäre der Start für 8.10 Uhr geplant gewesen. Offenbar gab es eine Verzögerungen beim Catering, wie Tui gegenüber der Zeitung «Bild» mitteilte. Am Nachmittag wird ein zweiter Flieger aus Frankfurt auf Mallorca erwartet.
Seit Montag dürfen zunächst nur Gäste aus Deutschland wieder auf die Balearen-Inseln Mallorca, Ibiza, Menorca und Formentera reisen. In einem ersten Kontingent sind insgesamt bis zu 10'900 Reisende erlaubt.
Massentourismus ab 21. Juni
Deutschland wurde nach Angaben der Regionalregierung ausgewählt, weil von dort die meisten Urlauber nach Spanien kommen und die Pandemie in Deutschland ähnlich gut unter Kontrolle ist wie auf den Balearen.
Mit dem Pilotprojekt sollen Sicherheitsmassnahmen gegen das Coronavirus getestet werden, bevor Spanien am 21. Juni wieder seine Grenzen für den Massentourismus aus den Ländern des Schengen-Raums öffnet.
Passagiere mussten Mundschutz tragen
Um den Aufenthalt an Bord so sicher wie möglich zu gestalten, mussten während dieses ersten Flugs alle Passagiere einen Mundschutz tragen. Zudem durften sie kein Handgepäck mitnehmen.
Und: Ein neues Bordkonzept soll insbesondere bei der Verpflegung mit Essen und Getränken sicherstellen, dass die Kontakte zwischen der Crew und den Passagieren auf ein Minimum reduziert wird. Der Reisekonzern hat sich nach eigenen Angaben in den vergangenen Wochen intensiv auf den Neustart vorbereitet. (bra)
Das Coronavirus beschäftigt aktuell die ganze Welt und täglich gibt es neue Entwicklungen. Alle aktuellen Informationen rund ums Thema gibt es im Coronavirus-Ticker.
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