Ein Menschheitstraum könnte in Erfüllung gehen: Bald können Biertrinker tief ins Glas schauen, ohne am nächsten Tag einen Hangover erleiden zu müssen.
Forscher des Griffith University’s Health Institute wollen ein Bier erfunden haben, das ebendiesen verhindert, berichtet der «Sydney Morning Herald». Durch das Einfügen von Elektrolyten konnten die australischen Wissenschaftler ein hydratisiertes Bier herstellen.
Elektrolyten werden sonst häufig in Sportgetränken verwendet. Ein Kater sei hauptsächlich die Folge von Dehydrierung nach dem Alkohol-Konsum.
Dieser positive Effekt kann jedoch nicht ohne Abstriche erzielt werden: Das Bier verliert durch die Hydratisierung an Alkoholgehalt. «Von den vier verschiedenen Bieren, die wir getestet haben, wurde das angereicherte Light-Bier vom Körper mit Abstand am besten gespeichert – das heisst, es war beim Rehydrieren am effektivsten», erklärte Ben Desbrow, leitender Professor der Studie.
Wie die Forscher mitteilten, werde der Geschmack des Bieres durch das Beifügen der Elektrolyten nicht beeinträchtigt. Bis das katerfreie Bier jedoch im Laden erhältlich sein wird, müssen sich Bierliebhaber noch etwas gedulden. Und nebst Bier auch genügend Wasser trinken. (sti)