Schluss mit Sushi, Sashimi und Ramen: Japan ist nun für die teuerste Glace der Welt bekannt. Die japanische Firma Cellato kann damit nun im Guinness-Buch der Rekorde glänzen. Der Genuss kostet pro Kugel 6696 Dollar (umgerechnet: 6050 Franken).
Für die Geschmacksrichtung Byakuya hat die Firma die seltensten und teuersten Zutaten in einen Topf geworfen. Weisser Trüffel aus Italien, der Käse Parmigiano Reggiano und ein Nebenprodukt des japanischen Reisweins Sake. Der Trüffel alleine kostet pro Kilo über 6000 Franken. Das Tüpfelchen auf dem i ist aber das essbare Blattgold.
Spitzenkoch Yamada half bei der Kreation
Die aussergewöhnliche Kreation ist der Firma in Zusammenarbeit mit Tadayoshi Yamada, einem renommierten japanischen Chefkoch, gelungen. Yamada verbindet in seinem Gourmet-Restaurant Rivi in der japanischen Millionenstadt Osaka Aromen aus der europäischen und japanischen Küche.
Eineinhalb Jahre soll es gedauert haben, bis die Hersteller mit dem Resultat zufrieden waren. «Für den Eintrag ins Guinness-Buch hat sich die Mühe definitiv gelohnt», so ein Sprecher von Cellato.
Champagner und Kaviar fürs nächste Projekt
Das Guinness-Buch-Team durfte die Glace selbstverständlich kosten. Sie beschreiben den Geschmack als reichhaltig, Trüffel betont und leicht fruchtig – insgesamt ein «herrliches Geschmackserlebnis».
Berichten zufolge plant Cellato bereits das nächste Projekt. Auf der Zutatenliste soll bei der nächsten Kreation Champagner und Kaviar weit oben stehen. (lia)