Prosciutto, Quattro Stagioni, Tonno oder Funghi – geht es um den Belag einer Pizza, sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Einzig bei Früchten hört der Spass für viele auf.
Bereits die Pizza Hawaii, also der Variation mit Tomatensauce, Käse, Schinken und Ananas auf dem Teigboden, scheiden sich die Geister. Nun sorgt eine Pizza Kiwi für heftige Reaktionen. In Italien laufen Vertreter der Pizzaiolo-Zunft bereits Sturm.
15 Kilo Kiwi zu Weihnachten
Erfunden hat die Pizza der Schwede Stellan Johansson (42). «Mein Bruder und seine Ehefrau bauen Kiwis im Süden Schwedens an, ich habe 15 Kilo als Weihnachtsgeschenk bekommen», erklärt er der deutschen Presseagentur.
Weil er die gesunden Früchte nicht verfaulen lassen wollte, begann Johansson, sich jede Menge Kiwi-Kreationen auszudenken. Sein Facebook-Profil zeugt davon: Auf Bildern sind selbstgemachte Wähen, Kuchen, Muffins und selbst Schinkengipfel mit Kiwi-Stückchen zu sehen – und eben auch eine Pizza mit der entsprechenden Zutat.
Fein oder Tabu-Bruch
In seinem Heimatdorf Skottorp bat Johansson einen Pizzaiolo, eine Pizza mit Kiwis aus seinem Vorrat zu belegen. Der Pizzabäcker weigerte sich zunächst, dem ungewöhnlichen Wunsch nachzukommen. Am Ende aber setzte sich Johansson durch und die Pizza Kiwi war geboren.
Johansson macht sich mittlerweile einen Spass aus seiner Kiwi-Affinität. Seine Werke mit den Früchten teilt er fleissig im Internet. Und die Pizza-Variation mit dem süssen Belag geht derzei um die ganze Welt. Überall wird debattiert, ob es sich dabei um ein feines neues Rezept handelt, oder ob sich Johansson damit ein absoluter Tabu-Bruch geleistet hat.
«Man isst auch keine Spaghetti mit Ananas!»
In Italien, dem Mutterland der Pizza, ist der Fall klar. Die Kiwi-Pizza ist dort ein Skandal. Italiener verstehen traditionell wenig Spass, wenn es um die ureigenen Rezepte geht. Sogar Morddrohungen sollen gegen Johansson für dessen Pizza-Belag geäussert worden sein.
Für Stefano Auricchio, Direktor des neapolitanischen Pizzaverbandes Associazione Verace Pizza Napoletana, verstösst Johanssons Pizza gegen die Regel der mediterranen Küche, wonach Gekochtes Salziges nicht mit Früchten kombiniert werden darf. «Man isst ja auch keine Spaghetti mit Ananas!»
Zumindest den Pizzaiolo in seinem Heimatdorf dürfte Stellan Johansson so rasch nicht wieder mit dem Wunsch nach einer Pizza Kiwi belästigen. Der Früchte-Vorrat von Johansson ist in diesen Tagen zu Ende gegangen. (cat)