L'étude comparative publiée lundi a examiné de près les mesures prises jusqu’à présent pour soutenir les solutions réutilisables, en particulier lors de manifestations. Les résultats sont disponibles pour 14 villes.
Bâle et Berne sont largement en tête du classement, avec un score de 5,5 chacune. Fribourg et Saint-Gall se situent «en bonne voie», avec un score de 4. Zurich, Zoug, Coire, Frauenfeld et Schaffhouse (2) n'ont fait «aucun effort significatif».
Genève fait à peine mieux, avec 2,5, et fait partie du groupe avec un bilan mitigé en compagnie de Neuchâtel et Lausanne à 3 et Lucerne et Sion à 3,5. Cette étude ne tient pas compte des récentes annonces neuchâteloises et genevoises sur leurs prescriptions en matière de gestion des déchets.
Vaisselle réutilisable: Fribourg bien noté
La Suisse est le 4e plus gros producteur de déchets par habitant et par an au niveau européen, souligne Greenpeace. Une part importante de ces déchets est composée d'emballages à usage unique, qu’ils soient en plastique ou composés de matériaux alternatifs. Les villes sont directement concernées. Elles doivent éliminer les ordures ménagères et gérer l’augmentation de déchets liés à la restauration à l’emporter.
Les villes ont un rôle central à jouer pour améliorer la situation. «Dans leur rayon d’action (elles) peuvent et doivent faire en sorte que le jetable devienne l’exception et le réutilisable la norme» indique l’expert zéro déchet pour Greenpeace Suisse Florian Kasser. Il s'agit notamment de développer une stratégie globale afin que toute activité sur le domaine public ne se fasse qu’avec du réutilisable.
Les villes de Bâle et de Berne se rapprochent déjà de l’idéal d’une ville réutilisable. Elles ouvrent la voie dans plusieurs domaines et prouvent qu'il est possible de faire différemment que les villes du bas de classement. Fribourg et Saint-Gall ont du chemin à parcourir pour rattraper le groupe de tête, mais sont en bonne voie.
Parmi les bonnes pratiques citées par Greenpeace, des plats à emporter vendus exclusivement dans de la vaisselle réutilisable dans les cantines du personnel communal, ce qui est le cas à Bâle, Berne, Lausanne, Sion et Saint-Gall. Les deux premières villes du classement prescrivent, directement dans les baux, l’utilisation de vaisselle réutilisable aux fournisseurs de boissons et de nourriture dans les piscines, cantines scolaires ou musées communaux.
Ces deux points font partie du potentiel d'amélioration distinguées par l'étude. Les villes devraient également s'améliorer au niveau des adhésions à des organisations qui promeuvent les emballages réutilisables lors de manifestations et au niveau des prescriptions concernant les sacs réutilisables sur les marchés.
(ATS)