Cèpes, morilles, chanterelles... les variétés de champignons les plus diverses jaillissent des sols moussus et humides de la forêt. La vague de chaleur en Suisse, avec des températures atteignant localement 36 degrés, a des répercussions sur la pousse des champignons. Pendant l'été sec, ils étaient cachés sous la terre, mais avec le changement de temps, ils ont trouvé leur chemin vers la surface.
Les conditions pour la cueillette des champignons sont actuellement très bonnes en raison de la pluie et de la baisse des températures. «Pour les cueilleurs de champignons, tout est ouvert en vue de la haute saison d'automne», déclare Maria Neuhäusler, représentante de l'Association des organes officiels de contrôle des champignons en Suisse (Vapko), interrogée par l'agence de presse de l'ATS.
Malgré les températures actuellement très élevées, l'experte s'attend à une bonne saison des champignons en 2023. Selon elle, on a bon espoir, car de la pluie et des orages sont annoncés pour la fin de la semaine en cours. «L'alternance de beau temps et de temps pluvieux fait du bien aux champignons», explique Maria Neuhäusler. En ce moment, on peut déjà trouver de nombreux champignons dans la forêt, mais ce hobby comporte aussi des risques.
Grand risque de confusion
Environ 6000 espèces différentes de grands champignons poussent en Suisse, dont seulement 250 à 300 sont comestibles. Chaque variété a son double toxique. C'est pourquoi les débutants doivent toujours apporter les champignons à un centre de contrôle.
On confond souvent la fausse chanterelle, qui peut provoquer des troubles gastro-intestinaux, et la vraie chanterelle, qui est comestible et que l'on appelle aussi girolle. Alors que la fausse chanterelle a des lamelles fines et faciles à détacher, la vraie chanterelle possède des baguettes larges et fourchues qui sont fermement attachées à la chair et descendent le long du pied.
À midi, les champignons ont disparu
Les champignons poussent presque partout. La diversité serait particulièrement grande dans les forêts mixtes ou dans les endroits avec de vieux arbres. On trouve davantage de cèpes en altitude, à environ 800 mètres. Les chanterelles se trouvent aussi en plaine.
Les conditions de cueillette sont optimales après des pluies ou un orage, car les champignons aiment les sols humides et moussus. Comme ils forment une symbiose avec les arbres, les endroits proches des racines ou entre les troncs seraient également de bons lieux de cueillette.
Il est préférable de partir à la recherche de champignons le matin. Si les champignons sont réchauffés par le soleil toute la journée, ils se dessèchent rapidement. Pour les cèpes, très appréciés, il vaut la peine d'être dans la forêt à 7 heures, sinon ils seront déjà tous cueillis par les promeneurs.
Les champignons moisissent dans les sacs en plastique
Les champignons sont faciles à enlever avec un couteau suisse ou une lame de poche. Le mieux est de les couper le plus près possible du sol, afin de pouvoir apporter le champignon entier au poste de contrôle et le faire identifier clairement.
Pour transporter les champignons ramassés, des sacs en tissu ou des paniers conviennent parfaitement. Les sacs en plastique ne sont pas à privilégier, car les champignons commencent à moisir à l'intérieur. Et pour cause, ils ont besoin d'air.
En outre, si vous comptez aller faire contrôler votre cueillette, il faut avoir un panier séparé pour chaque espèce. Si un champignon toxique se glisse parmi les comestibles, il peut contaminer tous les autres.
Pour Eva Stieger, experte en champignons, les applications de détermination des champignons soient mauvaises en soi. Elles sont un bon outil de comparaison quand on connaît déjà quelques champignons et leurs caractéristiques. Mais selon l'experte, les débutants ne devraient jamais se fier uniquement à une application.