Viticulture italienne
Le Brunello di Montalcino, vin emblématique de Toscane

Vous cherchez un grand vin de Toscane? Le Brunello di Montalcino vous plongera directement dans l’ambiance de cette magnifique région italienne.
Publié: 03.11.2021 à 20:41 heures
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À savoir: le «Brunello» n’est pas un cépage, il est toujours composé à 100% de raisins Sangiovese.
Photo: Getty Images/EyeEm
Shirley Amberg

Le Brunello di Montalcino est l’un des vins rouges italiens les plus recherchés au monde. Depuis les collines idylliques de Toscane jusque dans les restaurants les plus renommés du monde, le Brunello est l’incarnation de la viticulture italienne.

Il est produit exclusivement à partir de raisins Sangiovese. Déjà cultivé il y a plus de 2500 ans par les Étrusques, il est le cépage principal de Toscane.

Un Suisse dans l’affaire

José Vouillamoz, un biologiste suisse, a prouvé en 2004 que le cépage Sangiovese était né d’un croisement spontané entre les sortes Ciliegiolo et Calabrese di Montenuovo.

La gloire et ses règles

L’appellation d’origine contrôlée DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita) fait du Brunello di Montalcino un vin d’une grande qualité et d’une grande authenticité. L’origine de ce nectar est contrôlée avec un grand soin et attestée par un label de qualité national.

Nomen est omen

Le Brunello, «petit brun» en dialecte toscan, se distingue par sa brillance rouge rubis, accompagnée de légers reflets marron. Ces derniers sont issus de la peau légèrement marron des raisins Sangiovese.

Typique de Toscane

Le Brunello affiche, dans toutes les gammes de prix, une texture typique de la Toscane: des arômes intenses de baies séduisent le nez, tandis que la texture douce et fondante envoûte les papilles.

C’est un vin riche et charnu. En matière d’accord mets-vins, il lui faut un partenaire puissant: une viande grillée ou braisée avec une sauce aux saveurs soutenues, des fromages corsés ou des plats à base de champignons ou de truffes accompagneront parfaitement un Brunello.

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