Pâques, pour adultes
Ces 5 vins accompagnent les chocolats de Pâques

Pâques, ce n'est «pâques» pour les enfants. Voici 5 vins à écluser avec vos lapins en chocolat.
Publié: 22.03.2024 à 18:00 heures
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Dernière mise à jour: 25.03.2024 à 11:46 heures
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La règle d'or: plus le chocolat est sucré, plus le vin doit l'être.
Photo: Getty Images/EyeEm
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Isabelle Thürlemann-Brigger

Pâques est l'occasion de laisser libre cours à ses envie en matière de chocolat… et de vin! Une seule règle d'or: plus le chocolat est sucré, plus le nectar qui l'accompagne doit être doux. Dans le cas contraire, le vin sera perçu comme acide ou désagréablement âpre.

Le vin le plus sucré pour le chocolat blanc

Le chocolat blanc ne contient pas de fèves de cacao, mais uniquement du beurre de cacao et a donc un goût moins amer que les exemplaires noirs. Cela exige une teneur élevée en sucre résiduel dans le vin. Une bonne occasion de sortir une sélection de grains secs ou un vin de glace ! Servi entre 10 et 12 degrés, le plaisir est à son comble.

Le vin de dessert avec le chocolat blond

Depuis quelques années, le chocolat blond a fait sa grande entrée dans les placards des becs à sucre. Extra crémeux et avec de fines notes de caramel, il s'accorde parfaitement avec un vin de dessert complexe, comme par exemple un Sherry Cream ou un Marsala Dolce, qui souligne son fondant et permet aux gourmands de fondre de plaisir.

Un vin doux et rosé pour le chocolat… doux et rose

Le monde monochrome du chocolat a été bouleversé par la variété de cacao Ruby. Naturellement rose, elle séduit par ses nuances de baies. Un vin mousseux dans la même palette de couleurs, avec un caractère fruité, par exemple un champagne rosé ou le Brachetto d'Acqui de couleur rubis seront les partenaires parfait du chocolat rose.

Avec le chocolat au lait, osez le porto

Une fois n'est pas coutume, partons de la boisson pour déterminer le chocolat qui ira avec: pour les amateurs de porto Tawny, nous conseillons le chocolat au lait, aux noix ou aux pralines. Cette boisson portugaise épicée et complexe complètera le repas de fête avec style.

Du vermouth pour le chocolat noir

Le mariage peu courant du chocolat noir et du vermouth blanc est réservé aux plus audacieux. Mais le courage est récompensé car dans ce cas, les arômes se renforcent mutuellement et ont un effet rafraîchissant. Si vous ne vous sentez pas d'humeur taquine, une alternative délicieuse et plus safe est un Asti Spumante pétillant.

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