Depuis toujours, les adeptes de vin et les collectionneurs du monde entier sont fascinés par les histoires des vins les plus rares et les plus chers. La plupart d’entre nous ne seraient vraisemblablement pas prêts à dépenser des sommes aussi énormes pour ce luxe liquide. Toutefois, il reste intéressant de savoir à quels prix quelques-uns de ces vins se sont vendus aux enchères.
Bon à savoir: il existe plusieurs listes des «vins les plus chers au monde». Certaines ne prennent en compte que les bouteilles de 0,75 litre, d’autres seulement les vins vendus pendant une année en particulier. La liste suivante reprend les vins les plus vendus selon différentes sources.
Les points communs des vins les plus chers du monde
Pinot noir
Près de la moitié des 50 vins les plus chers au monde sont issus du cépage Pinot noir de Bourgogne.
Cabernet Sauvignon
Vingt-quatre des 25 vins américains les plus chers sont à base de Cabernet Sauvignon de la Napa Valley.
Chardonnay et Riesling
Parmi les vins blancs les plus chers du monde, on retrouve des vins à base de Chardonnay et de Riesling.
Les vins les plus chers sont vieillis en fût de chêne
Alors que la tendance actuelle en matière de vin est de réduire ou d’éliminer le chêne, celle-ci ne semble pas concerner le marché des vins nobles. Le chêne français reste le premier choix pour leur vieillissement.
Des raisins parfaitement mûrs
Les meilleurs domaines viticoles accordent beaucoup d’importance au moment de la récolte. Il faut savoir que les raisins perdent de leur acidité à mesure qu’ils mûrissent et deviennent sucrés. Or les vins avec une faible acidité ont tendance à moins bien vieillir.
Le vin n’est pas produit tous les ans
Les vins les plus chers du monde ne sont produits que lors des années exceptionnelles et avec une quantité très limitée de raisins.
Ils sont spécifiques à leur site de production (leur terroir)
Les décisions prises sur le vignoble auront un effet sur lui au cours des années suivantes. Il est donc important de contrôler la viticulture. Les vins les plus chers au monde sont tous issus de crus.
Voici la liste tant attendue: les vins les plus chers du monde
Place 13: Château d’Yquem, millésime 1811 – vendu pour 117’000 dollars américains
Place 12: Romanée Conti, millésime 1945 – vendu pour 123’900 dollars américains
Place 11: Henri Jayer, Vosne-Romanée Cros Parantoux, millésime 1999 – vendu pour 136’955 dollars américains
Place 10: Château Lafite, millésime 1787 – vendu pour 156’450 dollars américains
Place 9: Ampoule de Penfolds, millésime 2004 – vendue pour 168’000 dollars américains (c’est environ le prix de chaque ampoule)
Place 8: Domaine Leroy Musigny Grand Cru, millésime 1990 – vendu pour 224’000 dollars américains
Place 7: Château Margaux, millésime 1787 – vendu pour 225’000 dollars américains
Place 6: Château Lafite, millésime 1869 – vendu pour 230’000 dollars américains
Place 5: Heidsieck millésime 1907 – vendu pour 275’000 dollars américains
Place 4: Cheval Blanc, millésime 1947 – vendu pour 304’375 dollars américains
Place 3: Château Mouton-Rothschild (jéroboam), millésime 1945 – vendu pour 310’700 dollars américains
Place 2: Screaming Eagle, millésime 1992 – vendu pour 500’000 dollars américains
Place 1: Domaine de la Romanée-Conti Grand Cru, millésime 1945 – vendu pour 558’000 dollars américains
Nouvelle 1re place (pas encore listée)
L’entreprise AVU SA, domiciliée à Sorengo dans le Tessin, est spécialisée dans la vente de vins nobles et rares à des clients privés fortunés. Cette année, l’entreprise a battu un nouveau record en vendant une bouteille de six litres de Romanée-Conti, millésime 1985, pour 900’000 euros.