Une base sablée parfumée avec les zestes, une crème sucrée et acidulée: ces carrés aux citrons sont un soleil dans la bouche. Recette américaine oblige, on a réduit un peu la quantité de sucre pour l'adapter à nos petits palais européens, mais libre à vous d’en mettre plus, si vous y tenez. Petit twist final: l'huile d'olive amène une subtile amertume indispensable, et la petite pincée de sel donne un petit goût de reviens-y.
Préchauffez le four à 160°C. Dans le bol d'un robot ou un saladier, combinez les ingrédients secs de la base puis terminez avec une pincée de sel et le beurre.
Placez une grande feuille de papier sulfurisé dans un petit plat rectangulaire allant au four. Laissez dépasser les bords de la feuille pour sortir facilement les barres cuites. Pressez la pâte avec les mains pour remplir parfaitement le plat et enfournez pour 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, préparez le lemon curd. Mettez de côté une demi cuillère à soupe de zeste de citron. Pressez les citrons pour obtenir 18 cL de jus.
Faites chauffer une casserole à feu moyen-vif et fouettez le jus de citron, le sucre, les œufs et les jaunes, la fécule et une pincée de sel. Vous devez attendre une ébullition complète et la laisser ainsi pendant 30 secondes à 1 minute, pas plus, le temps que la fécule de maïs s’active. La crème doit avoir une consistance assez épaisse. Sortez la casserole du feu et ajoutez le beurre, l’huile, et le zeste. Mélangez.
Une fois la base cuite, versez le lemon curd dessus et remettez au four pendant 10 à 15 minutes.
Laissez refroidir puis placez au frais ou au congélateur avant de démouler la préparation et de la découper en barres ou en cubes. Saupoudrez un peu de sucre glace et placez une petite pincée de fleur de sel sur chaque barre. A déguster frais, au sortir du frigo.
Source: NYT Cooking