Du bon poulet grillé aux cacahuètes qui rappelle le poulet satay, des nouilles asiatiques, des légumes croquants, des herbes ultra fraîches, une bonne sauce aigre-douce… Ce petit stir-fry tout simple fait vraiment plaisir.
Utilisez du beurre de cacahuètes lisse plutôt que crunchy, c'est plus facile à mélanger. Si vous n'aimez pas l'ananas, remplacez-le par un autre fruit frais ou en conserve, voire par un petit fond de jus d'orange.
Si vous avez des restes de poulet cuit au frigo, réduisez le temps de cuisson indiqué: il suffit de le réchauffer.
Dans une poêle à sec et à feu vif, faites griller les tranches d'ananas jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les dans une assiette. Gardez le jus dans la boîte. Laissez la poêle sur le feu.
Dans un grand saladier, versez les légumes tranchés pour wok, ajoutez les nouilles et versez une bouilloire d'eau pour recouvrir le tout. Laissez hydrater pendant 5 minutes, puis égouttez.
Pendant ce temps, émincez la gousse d'ail et mettez-la dans un grand plat de service Ajoutez les zestes des 2 citrons verts, le beurre de cacahuètes, et le jus d'ananas. Mélangez avec un fouet et ajoutez la sauce soja au fur et à mesure. Goûtez, ajustez avec plus de sauce soja si nécessaire, et continuez à fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Dans un saladier, recouvrez le poulet avec environ un tiers de cette mixture, et mélangez bien pour recouvrir toutes ses faces. Faites-le ensuite griller 5 minutes par face ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Découpez les tranches d'ananas en gros morceaux, ajoutez-les au plat de service. Émincez très finement la coriandre, effeuillez la menthe et émincez les feuilles, et ajoutez-les aussi au plat. Ajoutez les nouilles et les légumes égouttés et mélangez délicatement le tout.
Coupez le poulet en tranches régulières, et saupoudrez-les de graines de sésame, si vous les utilisez. Ajoutez-les au plat, mélangez une dernière fois, ajustez l'assaisonnement si nécessaire (jus de citron, sauce soja…) et servez.