Lasagnes aux asperges et légumes verts de printemps
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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 16.04.2024 à 19:23 heures
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Dernière mise à jour: 21.04.2024 à 08:42 heures

Des lasagnes printanières bien gourmandes inspirées d'une vidéo de Jamie Oliver. Comme Jamie, je recommande d'utiliser des petits pois et des fèves surgelées qui sont généralement conservées en pleine fraîcheur, mais rien ne vous empêche de suivre la recette avec des légumes frais.

Un plat très satisfaisant, bourré de légumes, parfait avec une salade verte acidulée.

Ce plat est parfait avec une salade verte acidulée.
Portions6
Temps de préparation30 min
Ingrédients
3oignons nouveaux
6filets d'anchois à l'huile
6gousses d'ail, ciselées
1 botteasperges vertes
500 gpetits pois surgelés
300 gfèves surgelées
1 gros bouquet (40 g)menthe
30 cLcrème fraîche
1citron
30 cLbouillon de légumes
500 gcottage cheese
500 glasagnes fraîches
parmesan, thym frais
Instructions
Étape 1/9

Préchauffez le four en mode grill, puissance maximum. Faites chauffer une grande sauteuse à feu vif.

Étape 2/9

Taillez finement les oignons nouveaux (bulbes et tiges). Versez l'équivalent de deux à trois cuillères à soupe de l'huile des anchois dans la poêle, et faites revenir les oignons et les anchois. Mélangez une à deux minutes, puis ajoutez l'ail.

Étape 3/9

Coupez et jetez les extrémités fibreuses des tiges des asperges. Coupez et réservez les têtes. Taillez les tiges en petits tronçons et ajoutez-les à la poêle avec un demi-verre de bouillon, en mélangeant de temps en temps.

Étape 4/9

Ajoutez les petits pois et les fèves, puis la menthe hachée, la crème fraîche, et le zeste de la moitié du citron.

Étape 5/9

Laissez les ingrédients faire connaissance, puis écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette ou d'une presse purée. Assaisonnez de sel et de poivre, puis versez le reste de bouillon chaud et la moitié du cottage cheese. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, pas trop compacte.

Étape 6/9

Prenez un plat à gratin rectangulaire d'environ 35 cm sur 30 cm. Versez une louche de légumes dedans, étalez bien sur toute la surface du plat, puis couvrez avec des feuilles de lasagnes. Râpez du parmesan au-dessus, et répétez l'opération jusqu'à tout utiliser.

Étape 7/9

Détendez le cottage cheese restant avec un peu d'eau ou de bouillon restant, et recouvrez les lasagnes avec.

Étape 8/9

Disposez les têtes d'asperges sur la planche à découper, et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive, de feuilles de thym frais, et d'une petite pincée de sel Roulez-les pour bien les enduire, et disposez-les sur les lasagnes en les enfonçant légèrement dans le cottage cheese. 

Étape 9/9

Remettez une petite couche de parmesan, si vous voulez, et enfournez pendant huit à dix minutes sous le gril, ou jusqu'à ce que la surface commence à être dorée, et que des bulles y apparaissent.

Adapté de 30 Minute Meals / Jamie Oliver

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