Gratin d'endives au jambon et fromage

Blick_Fabien_Goubet.png
Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 23.11.2022 à 18:16 heures

Cette recette vous réconciliera avec les souvenirs pas toujours agréables d'endives amères servies à la cantine.

Le secret, c'est de bien tailler les talons qui amènent de l'amertume. Je cuis ensuite les endives tout simplement à la vapeur, dans le panier de la cocotte, mais vous pouvez aussi les laisser mijoter dans un fond de bouillon de volaille avec un peu de beurre, c'est plus long, mais ça donne plus de goût.

En bonus, je vous donne ma méthode pour une béchamel absolument parfaite, garantie sans grumeau. Mettez-la de côté!

Enfin, surveillez bien les dernières minutes de cuisson et retirez le plat du four dès que ça vous semble suffisamment gratiné et appétissant.

N'oubliez pas de servir ça avec du bon pain frais, pour saucer ces hectolitres de béchamel au fromage qui resteront au fond du plat…

Portions4
Ingrédients
8endives
8grandes tranches de jambon blanc
80 gbeurre
75 gfarine
1 Llait demi-écrémé
muscade râpée (facultatif)
250 ggruyère, râpé
Instructions
Étape 1/6

Taillez les talons des endives avec la pointe d'un petit couteau. Si elles sont très grosses, vous pouvez les couper en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes, ou bien à la casserole, dans un fond de bouillon de volaille, pendant une vingtaine de minutes, couvercle entrouvert. Les endives doivent être encore un tout petit peu fermes. Pressez-les délicatement pour enlever l'excédent d'eau, et mettez de côté dans une assiette.

Étape 2/6

Préchauffez le four en mode grill.

Étape 3/6

Préparez la sauce béchamel. À feu moyen, faites fondre le beurre, puis retirez du feu. Versez la farine en mélangeant avec une cuillère en bois pour obtenir un roux. Remettez sur feu moyen et ajoutez le lait en filet, en mélangeant constamment, jusqu'à ébullition (vous pouvez augmenter un peu le feu si nécessaire). Dès que les bulles se forment, mettez le feu au minimum, et couvrez pendant 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.

Étape 4/6

Lorsque votre béchamel est onctueuse et coule tout doucement de la cuillère, sortez-la du feu et ajoutez la moitié du gruyère. Salez, poivrez (perso, j'ajoute un peu de muscade râpée).

Étape 5/6

Égouttez encore un peu les endives, enroulez-les une par une dans une tranche de jambon, et déposez-les dans un plat allant au four. Nappez-les de sauce, et parsemez du fromage restant.

Étape 6/6

Placez sous le grill pendant 15 minutes environ. Surveillez bien et retirez lorsque le fromage est bien gratiné.

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la