Cookies crousti-moelleux au chocolat

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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 08.02.2023 à 18:59 heures

Durant le confinement pandémique, je n'ai pas fait de pain, non, moi c'était les cookies. J'ai frénétiquement testé pas mal de recettes différentes, et c'est celle-ci qui était la meilleure... et de loin. Après quelques modifications, voici donc les cookies ultimes.

Ce qui est terrible avec ces cookies, c'est qu'ils sont à la fois moelleux (surtout si vous les dégustez tièdes) et croustillants sur le dessous (si vous les laissez finir de cuire sur la plaque). Le meilleur des deux mondes! Et puis ils sont riches en chocolat noir, pour un goût puissant, on n'est pas des mauviettes, que diable!

Le truc important selon moi, c'est le sucre brun. Les Américains utilisent du brown sugar, je l'ai remplacé par un sucre de type vergeoise, typique des pâtisseries du nord de la France et de la Belgique. C'est un sucre de betterave humide, doux et souple, meilleur que son pendant américain, puisque vous me demandez mon avis.

Il est important, parce qu'il apporte des notes caramélisées et surtout une certaine humidité aux cookies, pour une consistance parfaite. Vous pouvez tout de même utiliser uniquement du sucre blanc et/ou une simple cassonade, mais si vous faites l'effort d'en trouver, vous verrez que cela en valait la peine.

sucré
Portions24
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson10 min
Ingrédients
500 gfarine
3 càsmaïzena
2 càc poudre à lever
1 càcsel
300 gbeurre, fondu
150 gsucre vergeoise
150 gsucre blanc
4œufs, 2 entiers et 2 jaunes
3 càcextrait de vanille en poudre
300 gchocolat noir pâtissier (concassé ou en pépites)
Instructions
Étape 1/6

Dans un grand bol, combinez les 4 premiers ingrédients secs.

Étape 2/6

Dans un autre grand bol, mélangez les deux sucres avec le beurre fondu, puis ajoutez les œufs et les jaunes, et l'extrait de vanille en poudre. Fouettez bien jusqu'à ce que tout le sucre soit dissout. Versez ensuite le contenu de ce bol dans le premier bol contenant la farine, et mélangez doucement.

Étape 3/6

Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez encore et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes à couvert.

Étape 4/6

Préchauffez le four à 160°C. Sortez la pâte du frigo, laissez-la réchauffer un peu si nécessaire et façonnez à la main des boules de pâte (humidifiez régulièrement vos mains pour éviter que la pâte ne colle). Déposez chacune des boules sur des plaques à biscuits couvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de quelques centimètres. Faites des boules de la taille d'une balle de ping pong, pas plus, car elles vont se dilater et occuper plus de surface lors de la cuisson.

Étape 5/6

S'il vous en reste sous la main, déposez une pépite ou un petit carré de chocolat au sommet de chaque boule, pour la déco, puis enfournez pour 10 à 12 minutes.

Étape 6/6

Sortez les plaques du four, et laissez les cookies finir de cuire dessus pendant au moins 10 minutes. Puis transférez-les sur une grille pour les laisser refroidir.

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