Chou rouge en croûte de pain de Pierre-Pascal Clément (Top Chef)
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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 15.03.2024 à 12:18 heures
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Dernière mise à jour: 15.03.2024 à 12:20 heures
végé
Portions4
Ingrédients
500 gfarine
250 gsel
250 geau
1petit chou rouge
Pour la sauce au poivre:
40 géchalotes, ciselées
4 g (1 gousse)ail, haché
10 gpoivre vert en saumure
40 gcognac, pour flamber
40 g madère
1 dLvin blanc
3 dLfond de veau
thym, laurier
0,5 dLcrème
Pour la purée de topinambours:
200 g topinambours
30 gbeurre
10 ggraines de tournesol
50 g crème
25 cLbouillon de légumes
Pour la réduction au porto:
3 dLvin rouge
1 dLporto rouge
50 g beurre
Instructions
Étape 1/8

Préchauffez le four à 200°C. Travaillez farine, sel et eau jusqu’à obtention d’une pâte. Emballez le chou rouge à l'intérieur, bien hermétiquement, et enfournez pendant une heure.

Étape 2/8

Laissez reposer au minimum 1 heure, puis ouvrez la pâte à l’aide d’un couteau à dents. Coupez le chou rouge en 8 parts égales (2 par personne).

Étape 3/8

Pendant ce temps, préparez le reste de la recette. Dans une casserole, faites suer les échalotes et l’ail à feu moyen, ajoutez les grains de poivre vert avec la saumure. Flambez au cognac, puis ajoutez le madère et le vin blanc, et laissez réduire.

Étape 4/8

Mouillez avec le fond de veau, ajoutez du thym et du laurier, et laissez frémir environ 1 heure. Ajoutez la crème, et rectifiez l'assaisonnement.

Étape 5/8

Préparez la purée. Lavez les topinambours, et coupez-les en morceaux. Posez-les sur une plaque et rôtissez-les au four avec le beurre et les graines de tournesol, salez et poivrez. 

Étape 6/8

Une fois bien dorés, mixez-les avec la crème et le bouillon de légumes jusqu'à obtention d'une purée bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 7/8

Préparez la réduction au porto. Réduisez le vin et le porto jusqu’à obtenir 1 dL, puis montez au beurre en ajoutant le beurre coupé en morceaux et en remuant la casserole.

Étape 8/8

Avant de servir le tout, glacez les tranches de chou rouge avec la réduction et enfournez 5 minutes à 200°C.

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