Recettes de croûtes au fromage, bacon et chou-fleur
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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 28.09.2022 à 11:42 heures

Des petites tartines bien chaudes, dégoulinantes de crème et de fromage fondu, avec des pépites de lard croustillant, ça vous intéresse je présume.

J’ai testé cette recette de Gordon Ramsay et je me suis dit que ces toasts du chef britannique cartonneraient auprès d'un public suisse fondu de fromage. Le chou-fleur n’est pas là pour donner une caution de légèreté: il apporte vraiment du goût et de la consistance. Ne zappez pas la moutarde, même en petite quantité: elle est là pour relever subtilement le plat.

Si vous êtes végétarien, n’hésitez pas à remplacer le lard par quelques champignons rincés et sautés avec un peu d’huile. A servir bien chaud, avec une petite salade vinaigrée à côté: un souper confort, prêt en à peine 15 minutes.

Portions2
Temps de préparation5
Temps de cuisson10
Ingrédients
100glard fumé, découpé en lardons
200gchou-fleur
4-6tranches de pain
1noix de beurre
2 c.à.s.cream cheese
120 mL crème fraîche liquide
75g gruyère, cheddar ou votre fromage préféré, râpé
2 c.à.s.parmesan râpé
½ c.à.c. moutarde
1 c.à.s.ciboulette ciselée
Instructions
Étape 1/9

Préchauffez le four en mode grill, à fond. Recouvrez une grande plaque ou le fond d’un plat à gratin de papier aluminium.

Étape 2/9

Taillez le chou-fleur en petites fleurettes. Faites des tout petits bouts car ils doivent tenir sur vos toasts et cuire rapidement.

Étape 3/9

Faites chauffer une grande poêle à feu vif et faites revenir les lardons. Lorsqu’ils sont bien croustillants, en général au bout de 3 à 4 minutes, mettez la moitié de côté dans une petite assiette. Séchez-les sur de l'essuie-tout, pour un effet maxi-croustillant.

Étape 4/9

Mettez les tranches de pain sur la plaque, et passez-la sous le grill pour faire dorer (attention, ça peut vite brûler alors surveillez bien!)

Étape 5/9

Ajoutez le beurre aux lardons restants dans la poêle, tout en mélangeant constamment. Une fois qu’il a fondu, continuez avec les fleurettes de chou-fleur, un peu de sel et de poivre, et cuisez pendant 2 minutes. Le chou doit ramollir un peu, mais rester ferme.

Étape 6/9

Incorporez le cream cheese et la crème fraîche directement dans la poêle, et mélangez pour parfaitement combiner le tout. Si besoin, baissez un peu le feu à moyen.

Étape 7/9

Versez la moitié du fromage râpé, puis la moutarde, et mélangez bien. Sortez du feu quand le fromage a bien fondu.

Étape 8/9

Sortez les toasts si ce n’est pas déjà fait. Retournez-les si ce sont des tranches de pain (j’ai utilisé de la baguette donc j’ai tout fait sur la même face) et garnissez le côté non grillé avec votre crème au fromage et au chou-fleur. Parsemer le dessus du restant de fromage et repassez sous le grill pendant 2 minutes.

Étape 9/9

Terminez avec le lard réservé et la ciboulette. A déguster directement chaud.

Source: Ramsay in 10

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