100% végétales
Les meilleures (et les pires) glaces véganes que nous avons testées

Nous avons sacrifié nos silhouettes d'été pour que vous sachiez tout sur ces glaces véganes qui commencent à devenir franchement intéressantes.
Publié: 11.06.2022 à 13:17 heures
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Dernière mise à jour: 08.09.2023 à 17:05 heures
Photo: Fabien Goubet
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Fabien GoubetJournaliste Blick

Il y a quelques années, les crèmes glacées vendues en grandes surfaces suisses étaient encore toutes fabriquées à partir de bon vieux lait. Les Ben & Jerry's véganes ne sont arrivées qu’en 2018. Mais face à la demande croissante – qu’il s’agisse de consommateurs intolérants au lactose ou de végans 100% pur jus désireux d’éliminer tout ingrédient obtenu par l’exploitation animale – les fabricants se sont adaptés et proposent désormais une kyrielle de produits.

Mais sont-elles bonnes au moins, ces glaces? Pour le savoir nous avons sélectionné 6 crèmes glacées dans 4 types de fabricants: les grosses marques de bonnes glaces au lactose (Ben & Jerry's, Mövenpick), les marques de distributeurs classiques (Migros), les «pure players» ne vendant que des produits végans (Enjoy Trill) et enfin les discounters (Aldi, Lidl). Nous avons privilégié quand c’était possible la vanille qui, comme pour le cheeseburger ou la pizza margherita, préfigure parfaitement le reste de la gamme: si la glace vanille d’une marque est horrible, le reste l’est probablement aussi.

Grandessa Veganes Eis (Aldi)

Certifiée végane, cette glace à la vanille est vendue seulement 3,95 francs le pot. Mais à bien y regarder, elle ne contient que 250 g de glace ce qui signifie qu’elle est surtout pleine d’air. Pas grave, on ouvre le pot: rien à dire, bel aspect, quelques grains de vanille semblent visibles. On vérifie la liste des ingrédients: il y a bien des extraits de gousses de vanille dedans. Elle est fabriquée à partir de lait de coco (10%) et de graisse de coco.

Photo: Fabien Goubet

La cuillère s’enfonce sans problème, ça a l’air crémeux, on goûte et on est frappé par une saveur initiale très prononcée de lait végétal, genre lait de soja. Ce n’est pas mauvais, juste la dure réalité que ce n’est pas une vraie crème glacée qui fait l’effet d’une douche froide.

Exemple avec notre collègue vidéaste Pierre, qui grimace d’abord («mais c’est dégueulasse!») avant de replonger sa cuillère: «En fait une fois qu’on y a goûté, ça va». La glace a quand même une saveur vanille agréable, et elle est assez peu sucrée et manque de gourmandise. «Pas mauvais mais c’est un peu une glace de régime, estime notre collègue végane Louise, je l’utiliserais pour préparer un milkshake, ou accompagner un gâteau.» Note: 2/5

Mövenpick noisettes et cookies au chocolat

Cette glace végane fait mal, et pas qu’aux gencives sensibles: c’est notre porte-monnaie qui ramasse avec 10,50 francs à débourser pour un pot de 407 grammes. La crème aux noisettes est truffée de petits morceaux de cookies au chocolat et de noisettes. Pas de lait végétal parmi les ingrédients: on trouve avant tout de l’huile de tournesol et de la graisse de coco mélangées avec du sirop de riz.

Photo: Fabien Goubet

En conséquence, on ne ressent pas le goût du lait végétal précédemment évoqué. La glace est plus sucrée, plus gourmande. «Il y a comme un goût de Nutella» relève notre collègue Camille et elle a raison: de la pâte de noisettes figure parmi les ingrédients. Tout le monde se ressert, les cuillères s’entrechoquent. Cette glace fond vite, à moins qu’elle ne se volatilise sous nos yeux.

«Elle est délicieuse, juge Louise, il y a match avec les meilleures glaces que je connais déjà.» On s’est régalés avec cette Mövenpick, marque suisse réputée, même si on peut lui reprocher d’être carrément pingre avec les morceaux de cookies qui sont ridiculement rachitiques comparé à d’autres marques – au hasard Ben & Jerry's. À plus de dix balles, quand même, c’est abusé. Note: Trop chère/5

Enjoy Trill Chilla Vanilla

La texture de cette crème très blanche, non certifiée végane mais 100% végétale, est fortement aérée: le pot de 500 mL ne contient que 305 g de glace, et tout cela vaut tout de même 7,50 francs. La texture est logiquement légère, c’est agréable, et elle rappelle un peu le goût du sundae de McDonald’s.

Cette crème glacée pourrait être plaisante si elle n’était pas massacrée par la présence écrasante d’édulcorants. Vérification faite, Enjoy Trill est une marque de la compagnie américano-suisse The Healthy Ice Cream Company, spécialisée dans les glaces contenant peu de sucre. Celle-ci ne contient que 2,2 g de sucre et 147 kcal pour 100 g: on est donc sur un produit vraiment allégé. Logiquement, ceux qui ne supportent pas ce genre de goût laissent libre cours à leurs critiques acerbes: «Ça vend du voyage à Madagascar mais ça ne va pas plus loin que le Jura», poignarde Ugo, notre collègue des sports. Note: 147 kcal/5

Vemondo Banana Chunk (Lidl)

Notre collègue Louise avait prophétisé l’apocalypse avec cette glace qu’elle considère comme la pire de toutes. Nous sommes en présence d’une copie pure et simple de la célèbre Chunky Monkey de Ben & Jerry's: une crème glacée banane avec des cerneaux de noix et des carrés de chocolats. Sans surprise la saveur banane est assez artificielle, et la consistance est davantage aqueuse que crémeuse. Mais l’essentiel est là: on n’a pas vraiment l’impression de manger une glace végétale, c’est juste une Chunky Monkey un peu moins bonne, avec des noix et du chocolat qui sont plus des brisures que de vrais gros morceaux.

Photo: Fabien Goubet

Tout le monde critique cette saveur de banane un peu chimique, mais je l’avoue, moi j’aime plutôt bien. Le pot indique une certification végane et un label «fait à base d’amande» (en fait un peu de pulpe mélangée aux liquides). Une violente dispute éclate au moment de noter cette glace. Louise veut lui coller un zéro. Puisqu’elle est végane, son avis fait en principe autorité, mais nous décidons cependant de la bâillonner et de la ligoter pour l'empêcher de porter préjudice à cette sympathique crème glacée. Note: MMMM! MMMM! /5

V-Love Plant Based Coffee Caramel Swirls (Migros)

Cette crème glacée au café, avec des morceaux de cookies croustillants et des filons de caramel, est à base de lait d’avoine, saveur qu’on ressent légèrement sans que cela gêne particulièrement. Elle se volatilise sur la langue en ne donnant que quelques notes d’amertume de café. C’est assez frustrant, le goût est trop fugace, «on est sur du café soluble de camping», lâche Ugo. Impression confirmée par Louise, à qui cette crème glacée rappelle des souvenirs de rédaction d’un mémoire, et des mauvais cafés qui vont avec.

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Les cookies sont tout sauf croustillants, et on est sur une glace végétale certifiée végane qui pourrait passer pour une (médiocre) crème glacée normale. Seul notre collègue Quentin prend sa défense, mais nous en déduisons que le palais de cet étudiant qui doit sûrement s’alimenter de kebabs est encore immature. Note: 2 / 5 pour faire plaisir à Quentin

Ben & Jerry's Cookies on Cookie Dough Non-Dairy

Enfin une vraie bonne crème glacée vanille! C’est la seule de l’échantillon qui contient des morceaux si généreux: de grosses boules de pâte à cookie et des carrés de chocolat bien maousses. La texture est crémeuse comme il faut: elle est faite à partir de lait d’amandes et de graisse de coco. Franchement, on ne s’aperçoit pas vraiment de la nature végétale de cette crème glacée, même si je soupçonne qu’on pourrait quand même la différencier de sa cousine au lactose lors d’une dégustation à l’aveugle.

Photo: Fabien Goubet

Même l’intraitable Ugo, qui se dit «bobo sous-gare qui achète ses glaces chez Loom», est convaincu. Mise à part la Mövenpick, les autres pâlissent toutes en comparaison de cette glace maître-étalon de notre comparatif. Seule ombre au tableau: son prix. À 11,10 francs le malheureux pot à l’espérance de vie vacillante, c’est très cher. Note: 4 / 5

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