Blanches, vertes ou violettes
Les asperges à l'honneur dans 40 restaurants suisses

Une quarantaine d'établissements revisitent l'asperge durant toute la semaine: l'occasion de profiter de cet élégant légume dont la saison, pour celles qui poussent en Suisse, touche bientôt à sa fin.
Publié: 16.05.2022 à 13:03 heures
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Dernière mise à jour: 16.05.2022 à 13:44 heures
Tarte d’asperges vertes, mesclun de salade, au 1424 à Champagne (VD)
Photo: DR
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Fabien GoubetJournaliste Blick

Fans d’asperges, c’est le moment de vous manifester! Dès aujourd’hui 16 mai et jusqu’au dimanche 22, vos tiges préférées seront à l’honneur dans une quarantaine de restaurants. Et pas n’importe lesquels, puisque ce sont des établissements arborant la cocarde Label Fait Maison qui s’y collent, «le label des restos qui cuisinent» – autrement dit, c’est l’assurance de déguster des assiettes intégralement cuisinées sur place, sans recours à des produits industriels préparés.

Après la saucisse au chou vaudoise et le gruyère AOP un peu plus tôt dans l’année, c’est donc au tour des asperges de passer à la casserole pour une revisite culinaire. La saison des asperges suisses court de fin avril à fin mai environ: il est donc grand temps d’en profiter avant de penser à l’été.

Les restaurants participants ont reçu un cahier des charges précis: «Travailler des asperges suisses locales, qu’elles soient blanches, vertes ou violettes; proposer une assiette 100% faite maison; et enfin revisiter cet ingrédient pour sortir de la traditionnelle asperge au jambon», détaille Carine Rouge, chargée de projet Label Fait Maison.

On a jeté un œil aux propositions: il y a de quoi saliver avec des tortelli artichauts et asperges vertes du Valais servies dans un joli potage bien crémeux à l’auberge Au Mai à Mex (VD), ou encore un élégant trompe-l’œil d’asperges vertes et blanches en forme de grosse fraise au Restaurant de l’Écu à Bulle (FR).

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Personnellement, j’ai bien envie de me faire cette pizza primavera au velouté d’asperges, stracciatella et jambon cru de chez Domani à Lausanne.

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Profiter de ces délicats légumes préparés avec amour avant qu’ils ne laissent leur place aux stars de l’été, c’est donc cette semaine… ou ça sera dans un an.

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