Chez Séverine & Luca
Chez Séverine & Luca, ce chouette tea room qui permet de se fournir en bonnes choses faites maison avant de descendre l’avenue de la gare pour s'engouffrer dans son train, on décline à l’envie les spécialités de l’Epiphanie. À côtés des couronnes des rois briochées parsemées de sucre en grains ou d'amandes effilées, place cette année à une galette d’un nouveau genre: la galette des reines!
Plus d'adresses gourmandes
Si la robe est classique, une pâte feuilletée aérienne garnie d’une frangipane au doux parfum de vraie vanille, les accessoires, eux, détonnent, avec une fève créée par l’atelier d’argile veveysan les Eglantines et une couronne violette qui rappelle la couleur de la lutte pour le droit des femmes. «Who runs the world? Girls!» Et c’est Queen B qui le dit!
Séverine & Luca, Avenue de la Gare 2
Bread Store
Créée par Thomas Marie, Meilleur Ouvrier de France boulangerie et co-fondateur de Bread Store qui ravit les gourmands de Lausanne et Vevey, cette recette de galette des rois frise la perfection. On adore sa pâte feuilletée parfaitement beurrée et croustillante et sa garniture de frangipane, une crème d’amande allégée par un soupçon de crème pâtissière, aromatisée d’un brin de rhum. Cerise sur le gâteau, les fèves originales, célébrant le terroir local, font chaque année la joie des fabophiles. Pour cette édition 2024, c’est grâce à de petites affiches vintage et modernes à la fois que les collectionneurs de fèves (et les autres) vont pouvoir compléter leur collec’. Réalisées par l’atelier graphique Jonx à Genève, elles illustrent joliment Chillon, Vevey, les vignes du Lavaux, Lausanne, Ouchy et le Léman ou encore la devanture lausannoise de Bread Store. Une raison de plus d’être super motivé pour tomber sur la bonne part!
Ouchy 15, Eterpeys 2 et Aloys-Fauquez 36 à Lausanne
La Boulangerie du restaurant de l'Hôtel de Ville
Reprise en décembre 2021 par l’équipe de Franck Giovannini, la boulangerie, située en face du prestigieux restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, offre toutes les spécialités: pains, viennoiseries et pâtisseries d’un commerce de quartier, la touche trois étoiles en plus. Chanceux soient les Crissirois et autres migrants gourmands qui risquent de l’être encore plus cette année grâce à une alléchante et généreuse idée, soit un repas pour deux personnes offert à ceux qui tomberont sur l’une des deux fèves en argent griffées FG et glissées au hasard dans l’une des galettes proposées à la boutique jusqu’au 14 janvier. Inutile de vous dire que ces délicieux pithiviers croustillants et généreusement garnis de frangipane sont à eux seuls une raison valable de faire un tour au centre de Crissier.
Acarré
Les viennoiseries, Arnaud et Antoine en ont fait leur spécialité dans leur petite boutique ouverte en septembre dernier et devenue depuis le rendez-vous des gourmands de la rue Marterey. De la pâte à croissant habillement stratifiée à la pâte feuilletée, il n’y a qu’un pas qu’Acarré a donc franchi en créant une galette des rois dans laquelle le délicieux mélange de frangipane et d’amandes concassées est enfermé dans… une pâte à croissant caramélisée! Une nouveauté gourmande à découvrir en boutique dès le 4 janvier.
L'instant gâteau
Située dans le coquet petit centre de la coquette commune de Pully, la petite boutique de Fanny Beausire est le royaume du gâteau. Sa spécialité? Les réalisations sur mesure façon cake designers aussi beaux dehors que bons dedans. Pâtissière douée, la créatrice de ce chouette atelier façonne aussi de savoureux macarons et de délicieuses spécialités de saison, des bûches de Noël aux sujets chocolatés de Pâques. Pour l’Epiphanie, Fanny met le paquet avec des galettes des rois à l’impeccable pâte feuilletée garnie de frangipane nature, enrichie de pépites de chocolat ou de fleur d’oranger, ou encore fourrées de pommes caramélisées pour celles et ceux qui n’aiment pas la frangipane.