Sculptez votre summer boudin
5 stands Paléo pour un max de calories

Marre des poke bowls, des pad thaï et des salades de fruits? Venez, j'ai les stands qu'il vous faut.
Publié: 22.07.2023 à 14:04 heures
A priori, vous n'aurez plus faim après avoir avalé un pepito avec supplément guacamole et nachos.
Photo: Fabien Goubet
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Fabien GoubetJournaliste Blick

Marcher, c'est bien connu, ça donne faim. Puisqu'on marche énormément lorsqu'on se rend à Paléo, je vous ai trouvé cinq propositions de stands de bouffe. De grosse bouffe. J'ai pensé cette sélection avec pour seul objectif ingurgiter un maximum de calories. Ne faites pas comme moi: choisissez un seul stand de la liste, c'est déjà bien. Enchaîner les cinq, c'est vraiment idiot.

1

Des corn dogs

On commence notre périple en sortant du terrain du festival proprement dit, direction la zone Quartier libre. Vous trouverez au beau milieu un stand nommé The Corn Dog Project. Un bien beau projet, si vous voulez mon avis.

Photo: Fabien Goubet

Le corn dog, c'est un classique des festivals et de la street food qui serait né au Texas, fruit de l'imagination débridée d'immigrants allemands qui ne savaient pas quoi faire de leurs saucisses. «Ach, et si on l'enrobait de pâte et qu'on la faisait frire?», s'est certainement exclamé l'un d'eux. Le corn dog était né.

Au Corn Dog Project, la panure réalisée avec du pain et des corn flakes est du genre très croustillant. Faites comme moi et choisissez l'option fromage pour augmenter le plaisir calorique. C'est évidemment délicieux, et ça coûte 10 francs.

Energie: 300 kcal.

2

Un pepito

Ne vous laissez pas induire en erreur par ce nom qui laisse penser qu'il s'agit d'un vulgaire amuse-bouche pour enfants. Les pepitos de Panares Gourmet (situé Place de l'envol) sont des sandwichs mexicano-vénézuéliens plutôt maousses avec un bon 200 grammes de bœuf grillé d'excellente qualité, inséré dans un généreux morceau de pain, pour les glucides.

Photo: Fabien Goubet

Je passe rapidement sur le pico de gallo, très bon, mais aussi très peu calorique, pour vous rassurer quant à la présence en force de fromage râpé. Le jeu de textures fonctionne bien, le sandwich est équilibré et réconfortant. Vous prendrez bien sûr le supplément nachos (en fait de simples chips de tortillas) et guacamole qui ajouteront deux bonnes centaines de calories pour deux malheureux francs de plus (soit 20 francs en tout).

Energie: 1000 kcal.

3

Du poulet frit

Après avoir dégommé du porc et du bœuf, je me suis dit que c'était injuste pour les poulets, alors je me suis dirigé vers le stand Poulet Secret, situé dans la même allée que Panares Gourmet. Il y a souvent beaucoup de monde devant, ce qui est généralement bon signe. L'attente est somme toute modérée.

Photo: Fabien Goubet

J'opte pour un «Spécial», une belle grosse cuisse de poulet désossée et frite dans une honnête panure, fort bien assaisonnée. La chair est tendre et juteuse, la panure croustille: c'est de la bonne. Le tout est servi sur des frites hélas assez quelconques, et une malheureuse cuillère de coleslaw (très bon, mais également très pauvre en calories).

Energie: 800 kcal.

4

Une pas si petite glace aux cookies

Dans le quartier de l'Orient, le stand Cooms Cookies propose, je vous le donne en mille, des cookies. Enormes, bien entendu. Et cuits sur place, donc toujours bien frais. Vous pourriez vous contenter d'un de ces biscuits, mais ce ne serait pas suffisant.

Photo: Fabien Goubet

Optez donc avec aplomb pour une glace aux cookies, vendue 9 francs. Servie dans un pot avec une cuillère, c'est une glace de type soft ice sur laquelle est brisé un de ces cookies au choix (ceux au beurre de cacahuètes sont vraisemblablement les plus caloriques, alors prenez ça). Il y a aussi quelques toppings. Foutu pour foutu, j'ai pris Spéculoos.

C'est très cochon, mais c'est tellement bon. Puisqu'il n'y a qu'un demi cookie, prenez en un en plus, pour ajouter à votre glace ou pour plus tard. Ce serait dommage de sombrer dans une redoutable hypoglycémie…

Energie: 500 kcal.

5

Une tartiflette supplément diot

D'abord, un conseil: ne faites pas comme moi en terminant votre périple gourmand par ce plat. Cette spécialité haute-savoyarde est probablement beaucoup trop hédoniste pour vous, alors que moi, je suis un professionnel rompu à l'exercice.

Photo: Fabien Goubet

La tartiflette, c'est l'entéléchie de la gourmandise, un concentré de bonheur qui se résume à quelques ingrédients: des patates. Des lardons. Des oignons. Du vin blanc. Et surtout du reblochon. Au point où vous en êtes, vous réclamerez sans sourciller un supplément diot (15 francs en tout): une saucisse de Savoie au vin blanc. C'est la première fois que j'en mange en accompagnement d'une tartiflette, et je me suis demandé pourquoi je n'ai jamais eu cette idée plus tôt.

Energie: 1000 kcal.

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