Salade de nouilles à l'asiatique

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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 16.11.2022 à 18:28 heures

Cette salade d'inspiration asiatique rassemble du frais, du croquant, et bien sûr une petite sauce qui joue aux équilibristes avec les saveurs. Faites-en une grosse portion et emmenez-la dans des tupperware au bureau, car c'est un super lunch léger et équilibré. Dans ce cas, gardez la sauce à part et mélangez tout au moment de servir.

Si vous voulez plus consistant, vous pouvez très bien ajouter des restes de poulet rôti, des lanières de steak de bœuf saignant, ou quelques tranches de tofu mariné ou de mozzarella, pour rester végé.

Végé
Portions4
Temps de préparation15
Temps de cuisson5
Ingrédients
400 gnouilles de blé ou de riz
40 gcacahuètes grillées concassées, non salées de préférence
3carottes
1concombre, taillé en bâtonnets
1botte de radis, coupés en fines tranches
2oignons nouveaux, la tige finement émincée
1 botte de coriandre
1 botte de menthe, les feuilles séparées des tiges
Pour la sauce:
2 à 4citrons verts
2 càcsirop d'agave ou autre sirop liquide
1 càs sauce nuoc-mâm
1piment rouge frais, finement haché, optionnel
Instructions
Étape 1/5

Cuisez les nouilles selon les instructions sur le paquet, puis rincez-les et laissez-les refroidir dans un grand saladier.

Étape 2/5

Faites chauffer doucement les cacahuètes dans une petite poêle, à sec, sur feu moyen, pendant 2 minutes environ.

Étape 3/5

Taillez des rubans de carottes à l'aide d'un économe ou d'un épluche-légumes. A défaut, taillez juste des rondelles très fines, ou râpez-les. Ajoutez-les aux nouilles, de même que le concombre, les radis, les oignons, la menthe et la coriandre hachées, et mélangez l'ensemble délicatement à la main.

Étape 4/5

Assemblez les ingrédients de la sauce en y allant petit à petit et en goûtant régulièrement pour vous assurer de l'équilibre entre le sucré, l'acidité, le salé et le piquant. Au besoin, ajoutez plus de jus de citron, voire un peu d'eau si vous ne voulez pas plus d'acidité.

Étape 5/5

Si vous mangez tout tout de suite, versez la sauce sur la salade, puis les cacahuètes grillées, et mélangez encore.

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