Recette de pommes au four en deux façons

Blick_Fabien_Goubet.png
Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 08.10.2022 à 12:29 heures
|
Dernière mise à jour: 09.03.2023 à 16:16 heures

Le truc génial avec les pommes au four, c'est qu'en plus d'être délicieuses, elles remplissent votre maison d'un parfum enivrant qui va rendre tout le monde dingue en attendant la dégustation!

Vous trouverez deux variantes de cette recette. La première, c'est les pommes caramélisées par le sucre roux, avec un peu de beurre. Attention, c'est pas une version cheap de l'autre: elle défonce tout autant, avec cette petite légèreté en sus.

La seconde, la version farcie, est plus gourmande encore. La farce est vraiment délicieuse avec des fruits secs. Je vous suggère des abricots, mais vous pouvez vraiment mettre ce que vous avez dans les placards: raisins, pruneaux séchés, canneberges… C'est très simple à faire si vous avez un robot ménager, sinon c'est faisable à la main: pilonnez tout ça dans un mortier, et en avant. Vous aurez sûrement trop de farce, mais cuisez le tout et gardez le reste pour un petit snack au débotté, sur un bout de pain ou tout simplement à la cuillère comme un sagouin (ma formule préférée).

Dessert
Portions4
Temps de préparation10
Temps de cuisson30
Ingrédients
4pommes Boskoop ou Canada
1œuf
100 gsucre roux
100 g abricots secs (ou autres fruits secs)
100 gamandes ou noisettes, mondées de préférence
1noisette de beurre (facultatif)
Instructions
Étape 1/4

Lavez les pommes, évidez le trognon sans transpercer tout le fruit, et pratiquez une incision horizontale de la peau sur tout le pourtour (un équateur sur la planète pomme, si vous préférez. C'est pour éviter qu'elle explose à la cuisson). Placez-les dans un plat.

Étape 2/4

Préchauffez le four à 180°C. Si vous choisissez l'option pommes caramélisées, versez une grosse cuillerée à soupe de sucre et une noisette de beurre dans chaque cavité, et passez à l'étape 4.

Étape 3/4

Si vous choisissez l'option pommes farcies, mixez au robot l'œuf, le sucre roux, les fruits secs et les amandes jusqu'à obtenir une pâte homogène, et farcissez les pommes avec. Vous aurez sûrement trop de pâte: placez l'excédent dans le plat, tout autour des pommes, voire en dessous.

Étape 4/4

Enfournez pour 30 à 40 minutes, selon la taille des fruits. Surveillez la cuisson, il n'y a pas vraiment de timing précis. Vous pouvez passer le four en mode grill et mettre les pommes en dessous pendant quelques minutes en toute fin de cuisson, pour les faire caraméliser.

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la