Purée de patates douces aux herbes et citron vert
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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 17.12.2022 à 11:28 heures

En cherchant des recettes de patates douces pour le réveillon de Noël, je suis tombé sur de nombreuses variantes américaines à base de sirop d'érables, voire de marshmallows. C'est bon, mais je cherchais plutôt de la légéreté alors je me suis rabattu sur cette recette de «Simple» de Yotam Ottolenghi.

J'adore cette purée. D'abord parce que la petite salsa aux herbes et citron vert, qui fait penser à un chimichurri, contrebalance parfaitement la douceur des patates douces. Ensuite parce que la méthode de cuisson est tellement pratique: vous foutez les patates au four et 30 minutes plus tard, la peau s'enlève toute seule, ne reste plus qu'à écraser tout ça.

C'est un super accompagnement pour à peu près n'importe quoi: poisson, volaille, bœuf, et pourquoi pas une salade verte fraîche toute simple.

Végé
Portions4 - 6
Temps de préparation5
Temps de cuisson35
Ingrédients
1 kgpatates douces
5 càshuile d'olive
5 gfeuilles de basilic hachées
5 gcoriandre hachée
½gousse d'ail
1citron vert
Instructions
Étape 1/6

Préchauffez le four à 200°C

Étape 2/6

Brossez les patates douces, virez les fils bizarres, séchez les patates puis coupez-les en deux dans la longueur. Mélangez-les avec 1 cuillère d'huile et un peu de sel puis déposez-les, face coupée vers le bas, sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 à 35 minutes.

Étape 3/6

Pendant que ces petites feignasses se dorent la pilule, préparez la salsa. Dans un bol, mélangez l'huile restante avec les herbes, l'ail écrasé ou ciselé, le zeste et le jus de la moitié du citron vert. Salez, et goûtez, puis ajustez éventuellement avec un peu de jus de citron vert.

Étape 4/6

Sortez les patates, laissez-les refroidir puis pelez-les: la peau vient toute seule. Ottolenghi suggère de les huiler et de les enfourner 8 minutes pour en faire des chips, à vous de voir si vous êtes d'humeur zéro déchet.

Étape 5/6

Ecrasez la chair des patates dans un grand plat. J'aime bien ajouter un peu de beurre, mais lui n'en met pas. Ajoutez une grosse pincée de sel et une bonne dose de poivre. Mixez jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

Étape 6/6

Faites des petits cratères avec le dos d'une cuillère, comme si vous étiez sur la Lune! Puis remplissez-les de salsa, et servez tout de suite.

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