Ce granola est 100% personnalisable. Vous le voulez plus croquant? Mixez moins (ou pas du tout)! Vous préférez d'autres fruits? Mettez ceux que vous voulez! Vous préférez une tête de veau? Allez-y!
Même pour le manger, vous êtes complètement libre: saupoudré sur du séré, sur un bol de fruits, ou bien réhydraté avec de l'eau chaude ou encore du lait, pour le faire gentiment gonfler et lui donner une consistance de porridge, les possibilités sont infinies. La recette ne contient pas de sucre, les fruits doivent suffire. Mais si vous le voulez plus gourmand, n'hésitez pas à ajouter une cuillère de miel ou de sirop d'érable juste avant de le déguster.
Préparez-en un grand bocal ou Tupperware (vous pouvez doubler les quantités indiquées sans problème), et vous aurez des dizaines de petits déjeuners prêts en quelques secondes.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez l'avoine, les graines et les fruits à coque sur une grande plaque, et enfournez pour 20 minutes en remuant à mi-cuisson. Laissez refroidir quelques minutes.
Versez tout dans le bol d'un robot si vous souhaitez mixer. Ajoutez les fruits secs, le cacao, le café et le zeste de l'orange, si vous l'utilisez.
Mixez jusqu'à obtenir une consistance voulue. Versez dans un grand bocal.
Adapté de «Everyday Superfood»