Vous n’avez pas encore prévu de dessert pour votre repas de Noël? On vous conseille de choisir le tiramisu. Il n’y a pas qu’en Italie que ce dessert est populaire. En effet, le tiramisu, en plus d’être délicieux, présente souvent très bien. Quelques astuces et erreurs à éviter.
Les quatre plus grandes erreurs lors de la préparation d’un tiramisu
Crème trop liquide
Pour un tiramisu réussi, la crème ne doit pas être trop liquide. Cela peut arriver si le mascarpone est battu trop longtemps et trop intensément. La crème coagulera et coulera. La crème, en revanche, doit être fouettée longtemps – pour que votre tiramisu soit suffisamment ferme.
Mauvaise quantité de sucre
C’est la quantité qui compte: si vous ajoutez trop de sucre, cela empêche les autres arômes d’être mis en valeur. En revanche, si vous ajoutez trop peu de sucre, le tiramisu sera amer et fade. La dose de sucre dépend du type de biscuit utilisé. Si les biscuits ont déjà une légère couche de sucre, vous pouvez sans autre mettre moins de sucre.
Utiliser des biscuits humides
Si les biscuits sont trop humides lors de la préparation, le tiramisu sera boueux. Pour éviter cela, laissez d’abord refroidir le café avant de les tremper. Lorsque la température du café a baissé, les biscuits peuvent être arrosés. Si vous versez trop de liquide, les biscuits seront trop mous.
Mauvaise conservation
À température ambiante, le tiramisu ne peut être conservé que quelques heures. L’idéal est de recouvrir le dessert d’une feuille d’aluminium et de le placer au réfrigérateur. Le tiramisu peut être conservé ainsi jusqu’à trois jours. S’il ne peut pas être consommé dans les trois jours, il est également possible de le congeler. Ce dessert peut ainsi être conservé jusqu’à trois mois.
Idées de recettes de tiramisu originales
Recette d’un tiramisu au pain d’épices
Une recette de tiramisu au pain d’épices adaptée à la période de Noël, qui se prépare en 25 minutes environ.
Quantité (pour 4 personnes) | Ingrédients |
200 g | Pain d’épices |
1½ dl | café fort |
1 à 2 cuillères à soupe | amaretto |
300 g | mascarpone |
2 | oeufs |
4 cuillères à soupe | sucre |
un peu de | cacao en poudre |
un peu de | épices pour pain d’épices |
Préparation:
- Couper finement le pain d’épices et en disposer la moitié dans le plat à four. Mettre le reste de côté.
- Battre les jaunes d’œufs avec trois cuillères à soupe de sucre jusqu’à obtenir une masse mousseuse. Incorporer ensuite les blancs d’œufs battus en neige et le mascarpone en alternant.
- Mélanger le café refroidi avec une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe d’amaretto. Verser la moitié de ce mélange sur le pain d’épices.
- Verser la moitié de la crème au mascarpone sur le pain d’épices dans le plat à four. Saupoudrer ensuite une partie du pain d’épices réservé. Répéter cette opération avec tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient entièrement utilisés. Veiller à ce que la couche supérieure soit de la crème.
- Couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Avant de servir le tiramisu, saupoudrez-le encore à volonté de cacao en poudre et d’épices pour pain d’épices.
Recette d’un tiramisu à l’orange
Durant la période de l’Avent, l’offre d’oranges est particulièrement importante. C’est pourquoi un tiramisu à l’orange se prête bien au repas de Noël. Il vous faudra environ 30 minutes pour le réaliser.
Quantité (pour 4 personnes) | Ingrédients |
2 dl | jus d’orange |
4 cuillères à soupe | Campari amer |
1 cuillère à soupe | jus de citron |
4 cuillères à soupe | sucre |
3 dl | crème |
250 g | mascarpone |
¼ de cuillère à café | cannelle |
1 | gousse de vanille, graines grattées |
200 g | biscuits à la cuillère |
3 | oranges, coupées en tranches |
un peu de | cacao en poudre |
Préparation:
- Faire bouillir le Campari, une cuillère à soupe de sucre, le jus d’orange et le jus de citron dans une casserole en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Fouetter la crème, le mascarpone, trois cuillères à soupe de sucre, les graines de vanille grattées et la cannelle.
- Mettre la moitié des biscuits dans le plat à four et y verser une partie du jus d’orange-Campari refroidi. Ensuite, verser la moitié de la masse de mascarpone sur les biscuits et répartir quelques rondelles d’orange. Procéder exactement de la même manière avec le reste des ingrédients et terminer par la crème.
- Couvrir et laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.