Hamburger végé aux haricots noirs

Blick_Fabien_Goubet.png
Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 10.10.2024 à 11:31 heures
|
Dernière mise à jour: 28.10.2024 à 14:16 heures

Pour les hamburgers végétariens, il y a un peu deux écoles: ceux qui assument, et les autres, qui se déguisent avec une plume dans le slip pour donner le change. Pas de ça chez nous! Quitte à se passer d’animal, autant embrasser l’immensité légumineuse et partir sur un pattie qui assume son statut végétal.

Voilà pourquoi j’adore cette recette: le pattie de ce burger est fait à partir de champignons, de haricots noirs, d’oignons et de coriandre. Et c’est hyper bon, bon sang, pas besoin de faire du génie génétique pour se taper un burger à la viande cultivée en laboratoire.

La recette originelle du livre «Veg» de Jamie Oliver suppose une garniture exotique avec de l’avocat, de la mangue et une salsa pimentée, bien contrebalancée par de l'onctueux yaourt grec. On l’a un peu simplifiée ici, et si ça vous semble encore trop sophistiqué, allez-y avec une rondelle de tomate, une feuille de salade et du ketchup, vous vous régalerez tout pareil.

végé
Portions4
Temps de préparation15
Temps de cuisson25
Ingrédients
1gros oignon, pelé
200 gchampignons
Coriandre moulue
100 gpain de seigle ou chapelure
1 boîte de 400 g haricots noirs, rincés et égouttés
40 gcheddar ou gruyère, râpé
4 pains hamburger
2 grosses tomates
1 avocat
1 mangue
4 c.à.syaourt à la grecque
Coriandre fraîche
Tabasco ou autre sauce piquante (optionnel)
Instructions
Étape 1/8

Préchauffez le four à 200°C. Dans un robot, mixez l’oignon, les champignons, le pain ou la chapelure et une cuillère à café de coriandre moulue. 

Étape 2/8

Ajoutez les haricots, un peu de sel et de poivre, et mixez très brièvement (égouttez bien les haricots et faites attention de ne pas trop mixer ou vous obtiendrez une purée trop liquide. Juste une ou deux impulsions suffisent)

Étape 3/8

Versez le contenu du bol sur une planche et façonnez 4 patties d’un diamètre légèrement plus grand que celui de vos pains à burger. Huilez une plaque ou un plat passant au four et déposez les patties. Arrosez-les d’huile et saupoudrez d’un peu de coriandre moulue. Placez le tout au four pour environ 25 minutes. Cinq minutes avant la fin, placez un peu de fromage sur chaque pattie pour le faire fondre.

Étape 4/8

Pendant que ça cuit, faites chauffer les pains (si vous voulez faire ça avec gourmandise, beurrez-les et faites les revenir quelques secondes dans une poêle chaude), coupez de très fines tranches d’avocat et de mangue, ainsi que les rondelles de tomates.

Étape 5/8

Déposez une cuillère de yaourt sur chaque talon de pain à burger, avec un peu de tabasco si vous l’utilisez.

Étape 6/8

Garnissez le dessus avec une rondelle de tomate et quelques tranches d’avocat et de mangue.

Étape 7/8

Déposez les patties de haricots noirs sur la garniture

Étape 8/8

Terminez avec des feuilles de coriandre et encore un peu de yaourt, ou toute autre sauce qui vous fait envie.

Source: «Veg» / Jamie Oliver

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la