Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Ruhezeit über Nacht / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.100g: ca. 280
Zutaten für ca. 10 Stück
Teig | |
1dl | Milch |
40g | Butter |
200g | Mehl |
je eine Prise | Salz und Zucker |
Füllung | |
200g | Ziger |
10g | Kilbikrapfengewürz (alternativ Zimt oder Orangenzesten) |
4 EL | Rosinen |
100g | Zucker |
Frittieren | |
450g | gesottene Butter |
450g | Astra 10 |
Formen | |
Guetzlihölzli, Teigrädli |
Zubereitung
- Milch und Butter in einem Topf zusammen erwärmen und ein wenig auskühlen lassen.
- Mehl mit Salz und Zucker vermengen. Die Milch-Butter Mischung dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag Ziger, Gewürzmischung und Zucker gut vermischen.
- Die Rosinen mit etwas heissem Wasser aufweichen lassen.
- Die Hälfte des Teigs so dünn wie möglich auswallen und die Zigermasse darauf verteilen. Die abgetropften Rosinen darüber streuen, mit der zweiten Teighälfte bedecken. Tipp: Den Teig mit dem Wallholz ein wenig andrücken.
- Mit dem Guetzlihölzli den Teig in Rauten vorformen. Mit dem Teigrädli den Rand abschneiden und anschliessend entlang der vorgeformten Linien die Krapfen abtrennen.
- Butter und Astra 10 in einen hohen Topf geben, erhitzen und flüssig werden lassen.
- Krapfen im 180° Grad heissen Öl-Butter-Gemisch vorsichtig frittieren bis sie Blasen schlagen und braun werden. Tipp: Die Temperatur bestimmt man am besten mit einem Thermometer, zum Beispiel mit einem Fleischthermometer.
- Die Zigerkrapfen aus dem Öl heben und auf einem mit Haushaltspapier belegten Teller abtropfen lassen.