Débat au Tribunal fédéral
La poudre de foin va sauver les trous de l'Emmental

Le Tribunal administratif fédéral autorise l'utilisation de poudre de foin dans la fabrication de l'Emmental AOP. Cette décision vise à favoriser la formation des trous caractéristiques du fromage, menacés par les techniques modernes de traite.
Publié: 11.04.2025 à 16:12 heures
Les trous de l'Emmental sont sauvés! (image d'illustration)
Photo: U. Baumgarten via Getty Images
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ATS Agence télégraphique suisse

Le Tribunal administratif fédéral admet l'utilisation de poudre de foin pour la fabrication de l'Emmental AOP. Cet additif favorise la formation des trous dans le fromage, des trous qui avaient diminué ces dernières années avec les machines de traite modernes.

Dans son arrêt, le tribunal admet un recours d'Emmentaler Switzerland. Le consortium contestait une décision de l'Office fédéral de l'agriculture qui avait rejeté sa demande de modification du cahier des charges de l'appellation d'origine protégée Emmental.

Un composant traditionnel

L'office craignait que la poudre de foin n'entraîne une industrialisation de la fabrication du fromage et un affaiblissement de son authenticité. Il estimait que le problème de la disparition des trous pouvait être résolu par un filtrage moins poussé du lait.

Le tribunal n'a pas suivi cet argument. Il a considéré que les particules de foin présentes dans le lait étaient un composant traditionnel de l'Emmental et qu'elles contribuaient à l'authenticité du fromage. En outre, le cahier des charges admet d'autres additifs.

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