«De plus grands efforts sont nécessaires»
Bilan mitigé pour les objectifs de durabilité d'Emmi

Le transformateur de produits laitiers Emmi tire un bilan mitigé quatre ans après avoir fixé ses objectifs de durabilité à atteindre d'ici 2020. Dans certains domaines, «de plus grands efforts sont nécessaires», écrit-elle dans un rapport publié lundi.
Publié: 12.07.2021 à 09:49 heures
Le label swissmilk green prévoit notamment de donner un nom à chaque vache (archives).
Photo: JEAN-CHRISTOPHE BOTT

La société a pour ambition de s'approvisionner uniquement en lait produit de manière durable et elle a presque atteint son objectif: 93% du lait transformé par Emmi en Suisse respecte ainsi les critères du label «swissmilk green». A l'horizon 2027, la société devrait élargir cet objectif à ses filiales à l'international.

En ce qui concerne les émissions de CO2, Emmi est sur le point d'atteindre son objectif de réduction de 25% des émissions par rapport à 2014, avec une baisse de 24% en 2020. D'ici 2027, l'objectif est une diminution de 60% pour ses émissions propres et de 25% dans l'ensemble de la chaîne de valeur.

Le gaspillage est une problématique plus difficile et la société n'a pas atteint son objectif de réduction des déchets, qui était de -20% par rapport à 2017. Les progrès sont lents dans le recyclage et les emballages, tout comme dans le gaspillage alimentaire. Malgré une baisse de 11% mondialement, le volume de denrées gaspillées reste supérieur aux objectifs que s'était fixé la société lucernoise. A l'horizon 2027, l'objectif est une baisse de 50% des déchets par rapport à 2017 et d'avoir uniquement des emballages recyclables.

(ATS)

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