«Avec un volume attendu de 5400 tonnes, la récolte 2023 se situe en deçà de la moyenne des dix dernières années qui se monte à 7700 tonnes, détaille mercredi le secrétaire général de l'Interprofession des Fruits et Légumes du Valais (IFELV) Olivier Borgeat dans un communiqué. Nous restons toutefois positifs puisque la qualité des abricots s'annonce belle.»
Après une année record en 2022, les conditions météorologiques n'ont pas été autant clémentes en 2023. Le climat pluvieux de ce printemps a freiné la pollinisation et favorisé les maladies comme la moniliose des fleurs touchant particulièrement les productrices et producteurs d'abricots bio, précise l'IFELV. Les vergers ont également subi du gel hivernal en janvier qui a sévi après les températures douces de décembre.
Au total, le Valais cultive 95% de la production suisse d'abricots sur 691 hectares. Les surfaces bio ont légèrement progressé cette année pour atteindre 87 hectares, soit 13% de la surface totale.
(ATS)