Originalité dans l'assiette
5 bonnes raisons d'essayer des recettes véganes

Les plats exempts de produits d'origine animale sont de plus en plus populaires. Il existe de nombreuses bonnes raisons de tenter l'expérience, rien qu'une fois.
Publié: 31.01.2022 à 19:56 heures
Non seulement c'est amusant d'essayer des recettes végétaliennes, mais cela peut aussi être très sain.
Photo: Getty Images
Sonja Zaleski-Körner

Lorsque l’on cherche des idées de recettes sur Internet, on tombe bien souvent sur des alternatives végétaliennes. Que l’on préfère le sucré ou le salé, une multitude de conseils et marches à suivre s’offrent à nous.

Le Veganuary: c'est quoi?

Créé en 2014 par une organisation à but non lucratif britannique, le veganuary (soit la contraction entre vegan et january), est un événement annuel qui se déroule au mois de janvier. Mis sur pied sous forme de challenge, le veganuary a pour but de valoriser un mode de consommation qui bannit tous les produits d’origine animale. Ainsi, chaque année, l’organisation met la population mondiale au défi de ne manger que des aliments végétaliens durant tout le mois de janvier.

Pour promouvoir le projet, Blick a décidé de vous proposer plusieurs articles sur le véganisme durant ce tout premier mois de 2022.

  1. Même véganes, les aliments transformés nuisent à votre santé
  2. Les 7 comptes TikTok véganes à suivre absolument
  3. Il veut interdire les expériences sur les animaux
  4. Quelles sont les meilleures alternatives au lait de vache?
  5. Dix aliments véganes pleins de protéines
  6. Veganuary, un concept réservé aux riches?
  7. Cinq restos véganes où se régaler à Genève

Créé en 2014 par une organisation à but non lucratif britannique, le veganuary (soit la contraction entre vegan et january), est un événement annuel qui se déroule au mois de janvier. Mis sur pied sous forme de challenge, le veganuary a pour but de valoriser un mode de consommation qui bannit tous les produits d’origine animale. Ainsi, chaque année, l’organisation met la population mondiale au défi de ne manger que des aliments végétaliens durant tout le mois de janvier.

Pour promouvoir le projet, Blick a décidé de vous proposer plusieurs articles sur le véganisme durant ce tout premier mois de 2022.

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  7. Cinq restos véganes où se régaler à Genève

Mais alors, pourquoi ne pas tenter le coup sans forcément opter pour un régime 100% végane au quotidien? Voici quelques raisons qui vous feront peut-être craquer le temps d’un repas.

De la variété dans l’assiette

Ceux qui pensent qu’une alimentation végétalienne ne se compose que de verdure se trompent lourdement. Il existe diverses sortes de légumes, de champignons, de fruits et de céréales, ainsi que des légumineuses, qui permettent de varier les menus. Et même si cela paraît logique: plus on connaît d’aliments, plus on peut tenter des recettes variées. Alors, au lieu de cuisiner toujours les mêmes choses, pourquoi ne pas s’amuser un peu et oser quelque chose de différent de temps en temps?

Et que ce soit dans les grandes surfaces ou dans des magasins spécialisés, il est aujourd’hui tellement facile de trouver des alternatives végétales aux produits d’origine animale.

Une alimentation durable

Opter pour certaines alternatives véganes, c’est aussi choisir un mode de vie plus durable. Pour se faire, il faut acheter des produits de saison et locaux, si possible issus de l’agriculture biologique. Ainsi, éviter les produits d’origine animale permet de préserver l’environnement puisqu’on produit moins de CO2 et on utilise moins d’eau.

Bon pour la santé

Dans le cadre d’une alimentation entièrement végétalienne, il est important de s’assurer que son corps reçoive tous les nutriments nécessaires afin de ne pas avoir de carences. Il faut notamment veiller à ce que les menus contiennent suffisamment de vitamine B12, de fer, de protéines et d’iode.

Pour les adultes, une alimentation végétalienne peut être très saine. Selon certaines études, elle peut même réduire le risque de certaines maladies, comme le diabète ou les maladies cardiaques.

Recettes de pâtisseries faciles

En pâtisserie, tester des idées de recettes végétaliennes peut faire gagner du temps. Souvent, on a déjà tous les ingrédients à la maison et on n’a pas besoin de lait ni d’œufs. Eh oui, il suffit d’utiliser de l’huile, de la farine, du sucre, de la levure et de l’eau pour obtenir une pâte toute simple. Ceux qui le souhaitent peuvent également utiliser du lait végétal, du sucre vanillé, du cacao, des noix, des fruits secs ou des fruits de leur choix.

Une alternative pratique pour les invités

Un autre avantage non-négligeable: la cuisine végane convient à beaucoup de monde contrairement à d’autres plats. Les personnes souffrant d’une intolérance au lactose ou d’une allergie aux œufs, sans oublier vos amis végétariens pourront eux aussi se régaler. La cuisine végétale est donc plutôt pratique lorsqu’on cuisine pour les autres.

(Adaptation par Valentina San Martin)

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