Comment limiter l'exposition?
Des pesticides interdits sont toujours dans nos organismes

Des pesticides interdits en France se retrouvent toujours dans nos organismes, selon une étude publiée jeudi par Santé publique France (SPF). L'agence sanitaire recommande de varier son alimentation, d'y intégrer des aliments biologiques et d'aérer son logement.
Publié: 16.12.2021 à 06:35 heures
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Dernière mise à jour: 16.12.2021 à 06:42 heures
Certains insecticides interdits depuis des dizaines d'années sont toujours présents dans la nature (archives).
Photo: Seth Perlman

Elle s'est intéressée au niveau d'exposition à cinq familles de pesticides ainsi qu'aux PCB, dioxines et furanes, présents dans de nombreuses sources environnementales et alimentaires», selon un communiqué.

SPF a étudié l'exposition de 2503 adultes âgés de 18 à 74 ans et 1104 enfants de 6 à 17 ans entre 2014 et 2016 dans le cadre de cette étude dite Esteban.

Les PCB étaient des composés chimiques utilisés par l'industrie, avant d'être interdits dans les années 1980. Ils s'accumulent dans l'environnement et une exposition chronique pourrait avoir des effets sur la santé. Les dioxines sont également persistantes dans l'environnement, très toxiques et peuvent notamment provoquer des cancers. L'exposition à long terme au furane pourrait endommager le foie.

Des pesticides étudiés (organochlorés et organophosphorés) ont été utilisés dans l'agriculture, le traitement du bois ou contre le paludisme avant d'être progressivement interdits car dangereux. Si leurs niveaux ont diminué comparé à une étude précédente de 2006-2007, «certaines expositions à des substances aujourd'hui interdites concernent une part non négligeable de la population», relève SPF.

Il s'agit notamment du lindane, un insecticide interdit depuis 1998 dans l'agriculture, qui se retrouve chez «presque 50% de la population des adultes ou des enfants».

«Le glyphosate est quantifié chez moins de 20% des adultes ou des enfants», précise SPF. Ce désherbant classé cancérogène probable continue à être utilisé en France, même si le gouvernement veut en diminuer l'utilisation.

Les pesticides organophosphorés sont moins persistants et se retrouvent peu, sauf pour le DMTP.

Les sources d'exposition sont diverses: «L'alimentation augmente les imprégnations: aux organochlorés, PCB/dioxines/furanes chez les personnes consommant des oeufs ou des matières grasses; aux pyréthrinoïdes, PCB/dioxines/furanes chez les consommateurs de viande bovine», indique SPF.

«Par contre, la consommation de produits issus de l'agriculture biologique diminuait celles en organochlorés, en DMTP (métabolite des organophosphorés), et en pyréthrinoïdes», selon le communiqué.

Le tabac et «l'utilisation d'insecticides domestiques à savoir les antiparasitaires sur les animaux domestiques, ceux contre les acariens et ceux contre les insectes volants» peuvent aussi augmenter l'exposition aux pyréthrinoïdes. SPF recommande d'aérer régulièrement son logement.

(ATS)

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