Les derniers mois ont été longs pour la restauration suisse. Par exemple au Ritz-Carlton Hotel de la Paix à Genève. On pourrait penser que les hôtels ont été moins touchés par les mesures de lutte contre le coronavirus que les restaurants. Ils sont même restés le plus souvent ouverts au début de l’année 2021. Certes.
Mais on ne «passe» pas simplement à Genève, la ville étant située à l’extrême sud-ouest du pays. Elle a donc une situation excentrée pour les habitants de Suisse romande et à plus forte raison pour ceux de Suisse alémanique.
Qu’est-ce qu’un hôtel sans clients?
«Le caractère international de la ville et la présence de grands événements sont un facteur important pour les hôtels et restaurants de Genève», explique Yoann Pahud, directeur commercial et marketing de l’hôtel. Or, les voyages ont été beaucoup moins nombreux, y compris dans le contexte de l’ONU, du CICR ou de l’OMS. Yoann Pahud et ses collègues se sont longtemps posé la question de savoir ce qu’était un hôtel qui n’a plus de clients, ou presque. Le fait que le restaurant soit resté accessible, mais uniquement aux clients de l’hôtel, n’était pas forcément une aide.
«Durant ces mois, nous avons imaginé bon nombre de stratégies. Nous en avons rejeté beaucoup et gardé certaines», explique Yoann Pahud. Les suites Grace Kelly et Montblanc peuvent désormais être réservées pour des repas privés. Apéritif au salon, repas à la table, personnel privé... Des repas à trois ou quatre plats sont proposés à un cercle restreint. «Nous avons même assisté à une demande en mariage.» Le célèbre brunch du Ritz-Carlton Hotel de la Paix peut maintenant être commandé en livraison à domicile dans un panier très élégant.
C’est la raison pour laquelle l’hôtel participe désormais à la campagne «Rendez-vous: La table des retrouvailles». L’idée derrière cette campagne est d’inciter les restaurants de toutes les régions à dresser la plus belle table qui soit dans un endroit particulier. Le but est d’offrir aux hôtes une expérience gastronomique unique, avec les concepts les plus variés qui soient.
Célébrons la convivialité retrouvée avec nos ami(e)s, notre famille et nos collègues. Enfin, il est possible de se réunir dans les restaurants. C’est pourquoi Suisse Tourisme, GastroSuisse et HotellerieSuisse ont lancé pour cet été l’action «Rendez-vous: La table des retrouvailles»: Chaque table fait l’objet d’une mise en scène particulière et offre un lieu inoubliable pour un repas.
Célébrons la convivialité retrouvée avec nos ami(e)s, notre famille et nos collègues. Enfin, il est possible de se réunir dans les restaurants. C’est pourquoi Suisse Tourisme, GastroSuisse et HotellerieSuisse ont lancé pour cet été l’action «Rendez-vous: La table des retrouvailles»: Chaque table fait l’objet d’une mise en scène particulière et offre un lieu inoubliable pour un repas.
Pas une salle de bains, mais un bateau
Parmi les vues qu’offre cette «table des retrouvailles»: le lac, le jet d’eau, la rade et le Mont-Blanc. «À la recherche d’une idée spéciale pour une expérience hors du commun, nous avons remarqué cette plateforme sur le lac, à cinq minutes de l’hôtel», se rappelle Yoann Pahud. C’est là que le Fiskebar, restaurant de l’hôtel qui sert une cuisine d’inspiration scandinave, a ouvert un espace extérieur: Båd by Fiskebar. Le mot danois Båd signifie «bateau» – et non pas salle de bains comme en allemand.
Le ponton flotte sur l’eau tel un bateau, juste au bord de la marina genevoise. Le menu (plat principal: cabillaud Torsk, rhubarbe fermentée, fraises) est préparé directement sous les yeux des convives dans une cuisine en extérieur. En effet, les cinq minutes à pied sur la promenade du lac auraient été trop compliquées à gérer pour le personnel de service.
86 tables dans toutes les régions du pays
Le cadre de la campagne «Rendez-vous: La table des retrouvailles»: d’après un sondage réalisé en février 2021, les Suisses regrettaient surtout le fait de ne plus pouvoir aller au restaurant (30% des réponses). Voilà pourquoi il fallait trouver des lieux dignes des retrouvailles estivales. Plus de 150 établissements ont déposé leur candidature et présenté leur idée de table. Un jury d’experts a finalement retenu 86 tables. Elles sont présentes dans toutes les régions linguistiques, en ville, à la campagne ou en montagne.fo
Toute offre susceptible de motiver les touristes et clients suisses à faire une escapade en ville est plus que bienvenue. En effet, les villes ont particulièrement souffert de la pandémie et des restrictions de déplacement.
Découvrir les autres tables «pour se revoir» dans les villes suisses:
«Donner du bonheur aux clients»
Ce furent également de longs mois à Zurich. Par exemple à l’Hotel Restaurant Bar Helvetia. «Normalement, en semaine, nos clients sont surtout des voyageurs d’affaires», commente Lars Peterat, le Rooms Division and Reservation Manager. Mais qui fait encore des voyages d’affaires à une époque où le monde entier se réunit par conférence vidéo en raison de la pandémie?
Lors du deuxième confinement, durant l’hiver, l’équipe a mis au point l’offre «Dine & Sleep»: un menu 4 plats avec nuitée. Cette offre combinée a particulièrement séduit les clients de la région de Zurich, pour qui la soirée et la nuit offraient un changement bienvenu aux quatre murs de leur logement.
L’équipe de l’Helvetia était extrêmement motivée par le retour à une certaine forme de normalité. Lars Peterat: «Dans la restauration, nous avons une vocation: rendre les gens heureux.» L’endroit choisi pour le «Rendez-vous: La table des retrouvailles» est sur le toit de l’Helvetia. «À l’étage cinq et demi», s’amuse Lars Peterat.
Les autres années, il était possible de réserver la terrasse sur le toit pour des événements particuliers, mais cette année, elle est ouverte à un plus large public. La terrasse et son panorama servent ainsi de cadre à une tavolata dans le cadre de l’opération «Rendez-vous». Avec cette vue sur les toits de Zurich, l’idée de liberté retrouvée trouve une portée encore plus symbolique. Depuis ce qui doit être l’une des plus hautes tables de la ville, le regard embrasse une vue qui va de l’Uetliberg à la Primetower et de l’Augustinerkirche jusqu’au lac ou presque.
Bellevue Palace, Berne
Gasthaus Hofwiesen, Zurich
Gasthof zum goldenen Sternen, Bâle
Gaststuben zum Schlössli, St. Gallen
Hotel Schweizerhof, Lucerne
Klara, Bâle
Neni, Zurich
Opera Hotel, Zurich
Restaurant Flamel, Lugano
Restaurant weisses Rössli, Zurich
Restaurant Zur Werkstatt, St. Gallen
Route twenty-six Steakhouse, Zurich
TaxiBike, Genève
Société de navigation du lac Lucerne, Lucerne
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Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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