À l'occasion de fêtes de fin d'année, nous avons republié cet article paru initialement en décembre 2021.
Qui ne s’est jamais retrouvé face au rayon fromages d’une grande surface, ne sachant pas vers quelle fondue se tourner ou quelle marque privilégier? Les créations originales à base de bière ou de poivre en valent-elles vraiment la peine? Est-ce mieux de se tourner vers des basiques comme les moitié-moitié? En somme, comment juge-t-on une bonne fondue digne de ce nom?
Pour nous aider à établir un classement, Blick a fait appel à des pros de la fondue: Vanessa Jeanneret et la famille Baer père et fils. La première est patronne du célèbre Café du Grütli et les seconds sont champions du monde de fondue 2019.
Nous leur avons donné rendez-vous dans les locaux du restaurant lausannois pour une petite dégustation. Enfin petite… nos testeurs ont goûté 13 fondues à l’aveugle que nous avons achetées en supermarchés. Les critères: le goût bien entendu, mais aussi la texture et l’esthétique qu’ils notaient de 1 à 10 (1 étant la plus mauvaise note) chacun de leur côté.
Après environ trois heures passées à rôder autour d’une grande table pleine à craquer, à remuer leurs fourchettes dans le fromage, à rire, à grimacer, mais surtout à agiter leurs papilles, les résultats – pour le moins surprenants – sont tombés. Petit tour de caquelons…
Vanessa Jeanneret, 32 ans est la nouvelle patronne du Café du Grütli qui, jusque-là, était tenu par ses parents Heike et Willi Prutsch pendant 36 ans. La jeune femme a réussi à faire souffler un vent nouveau sur ce restaurant historique qui reçoit des clients depuis 1849! Télécabines en terrasse ou hot fondues (baguettes façon hot-dogs dans lesquelles on coule du fromage, de la viande séchée et des cornichons) à l’emporter, la tenancière est pleine d’idées. Pour le Blick, elle a accepté de se prêter au jeu de la dégustation à l’aveugle.
Jean-Mathieu Baer, 51 ans et Florian Baer, 32 ans sont les fameux champions dans la catégorie «professionnels», au Mondial de Fondue. Le père et le fils basés dans le canton et Vaud et en Valais ont été couronnés en 2019 après avoir affronté quelque 120 participants dont 80 dans la catégorie «amateurs». C’est donc en équipe que nos champions ont évalué les fondues que nous leur avons apportées.
Vanessa Jeanneret, 32 ans est la nouvelle patronne du Café du Grütli qui, jusque-là, était tenu par ses parents Heike et Willi Prutsch pendant 36 ans. La jeune femme a réussi à faire souffler un vent nouveau sur ce restaurant historique qui reçoit des clients depuis 1849! Télécabines en terrasse ou hot fondues (baguettes façon hot-dogs dans lesquelles on coule du fromage, de la viande séchée et des cornichons) à l’emporter, la tenancière est pleine d’idées. Pour le Blick, elle a accepté de se prêter au jeu de la dégustation à l’aveugle.
Jean-Mathieu Baer, 51 ans et Florian Baer, 32 ans sont les fameux champions dans la catégorie «professionnels», au Mondial de Fondue. Le père et le fils basés dans le canton et Vaud et en Valais ont été couronnés en 2019 après avoir affronté quelque 120 participants dont 80 dans la catégorie «amateurs». C’est donc en équipe que nos champions ont évalué les fondues que nous leur avons apportées.
En bonne dernière
Fondue végétale Yolo
Rien qu’à la vue de cette fondue pas comme les autres, nos experts sont décontenancés. Ils peinent à savoir de quel type de fromage il s’agit. Après avoir goûté, ils sont catégoriques et unanimes: ils n’aiment pas. La texture pâteuse ne leur plaît pas. En ce qui concerne le goût «il est indéfinissable. On dirait des morilles», lance Jean-Mathieu Baer. Cette fondue écope de la très modeste moyenne de 1… Au moment de découvrir ce que c'est, nos experts sont bouche bée. Ils ne pensaient pas qu'une option végétalienne se cachait parmi les fondues. «On comprend mieux pourquoi elle n'est pas aussi moelleuse et onctueuse que les autres», confie la boss du Grütli.
Où la trouver: Coop
Son prix: 2.49 CHF les 100 grammes
12e position
Gerber l’Original Fondue toute prête
Tantôt granuleuse, tantôt liquide, nos spécialistes sont d’accord: cette fondue n’a pas une bonne texture. Les champions du monde regrettent également son manque de goût. Vanessa Jeanneret se montre quant à elle plus clémente en ce qui concerne l’apparence du met. La jeune femme trouve qu’au premier coup d’œil, la fondue se défend plutôt bien. Mais cela n’aura pas suffi pour faire monter la moyenne générale de la Gerber qui est de 4.
Où la trouver: Un peu partout en grandes surfaces. La nôtre vient de chez Coop
Son prix: 1.87 CHF les 100 grammes
11e position
Fondue Fine Food mélange avec fromage Etivaz
De son côté, la Fine Food a réussi à convaincre notre équipe grâce à sa texture et sa belle apparence. Les Baer père et fils sont ravis au moment de tremper leur pain dans le fromage. «Cette fondue est belle! Elle a une jolie brillance, une superbe texture!». Oui, sauf qu’en amenant leur mie imbibée en bouche, c’est la désillusion. «Elle a un arrière-goût de vieux fromage», chuchotent les Baer pensant ne pas s’être fait remarquer. Malheureusement pour eux, leurs grimaces les trahissent. La tenancière du Grütli trouve qu’il y a un arrière-goût de couenne. Sans surprise, la moyenne est plutôt faible: 4.15. Au moment de découvrir de quelle marque il s’agit, nos experts sont étonnés. En effet, elle est plutôt bien cotée en général.
Où la trouver: Coop
Son prix: 3.88 CHF les 100 grammes
10e position
Fondue avec fromage vacherin fribourgeois Qualité & Prix
«Ah c’est vraiment bof», note Vanessa Jeanneret au moment de goûter. Quant à Jean-Mathieu Baer, il se montre plus sévère: «le goût est insipide». Si la texture semble davantage convaincre nos spécialistes, leurs notes restent basses avec un petit 4.25 de moyenne.
Où la trouver: Coop
Son prix: 1.74 CHF les 100 grammes
8e position
Gourmet Fondue Valaisanne fraîche
Tout le monde apprécie la texture de cette fondue. «Elle est belle, franche et épaisse», expliquent les Baer. Malheureusement, cette «franchise» n’est pas au rendez-vous une fois en bouche. En effet, même si elle n’est pas forcément mauvaise, cette fondue manque de goût. Sa moyenne: 4.8. Malgré tout, nos goûteurs étaient plutôt étonnés en découvrant qu’ils s’agissaient d’une fondue achetée chez Aldi. «Eh oui, ce n’est pas parce qu’un article est vendu dans un supermarché à prix cassés que c’est forcément mauvais», précise Vanessa Jeanneret.
Où la trouver: Aldi
Son prix: 3 CHF les 100 grammes
Fondue Wyssmüller création poivre
D’entrée de jeu, nos goûteurs sont formels: difficile de juger une fondue au poivre. Pour les Baer, le goût de l’épice est trop prononcé et empêche d’apprécier le fromage. Toutefois, nos experts saluent la jolie texture de cette fondue originale. Tout comme la fondue précédente, la Wyssmüller écope d’une moyenne de 4.8.
Où la trouver: Un peu partout en grande surface. La nôtre vient de chez Migros
Son prix: 3.98 CHF les 100 grammes
7e position
Fondue Betty Bossi moitié-moitié
Placés face au caquelon, les champions du monde ont une mine réjouie. «Elle est belle et brille», expliquent-ils. Mais après une poignée de minute, le fromage devient granuleux au grand regret de nos spécialistes. Côté goût, «elle manque de caractère», confie Vanessa Jeanneret. Cette fondue qui s’avérait pleine de promesses n’obtient juste pas la moyenne avec un 5.3.
Où la trouver: Coop
Son prix: 2.33 CHF les 100 grammes
6e position
Fondue moitié-moitié Laiterie de Grandvillard
Au moment d’évaluer cette fondue, les rôles semblent s’être inversés. Les Baer, habituellement sévères, sont séduits. Quant à Vanessa Jeanneret d’habitude très cool en ce qui concerne les notes, est sceptique. Le papa et le fiston notent «une belle texture tout en souplesse et un goût agréable». La patronne du Grütli, elle, trouve qu’elle est un peu caoutchouteuse et que le goût est trop prononcé en vin. La moyenne du plat: 5.45.
Où la trouver: Manor
Son prix: Environ 3 CHF les 100 grammes
5e position
Fondue Maréchal à la bière blanche du Jorat
Une fondue à la bière blanche, il n’en fallait pas moins pour tenter d’étonner nos invités. Dommage, personne n’a repéré cette petite touche d’originalité. Nos experts peinent à sentir le goût du fromage et regrettent la trop forte présence d’ail. Si cette fondue n’en contient pas à la base, la marche à suivre propose toutefois d’en ajouter au moment de la préparation, ce que notre fervent cuisinier a fait sans pour autant en mettre plus que dans les autres versions. Verdict: le goût du fromage n’est pas assez fort et l’ail prend ainsi le dessus. Si cette fondue ferait sûrement fuir les vampires, elle n’a pas effrayé nos testeurs qui lui donnent une moyenne de 5.5.
Où la trouver: Migros Vaud, Neuchâtel-Fribourg
Son prix: 2.58 CHF les 100 grammes
4e position
Fondue Alpina
«Onctueuse», «grandiose», «belle couleur», les adjectifs positifs fusent au moment de goûter. On sent bien le goût du fromage même si l’amertume du vin prend parfois le dessus. On conseille donc d’en ajouter un peu moins qu’indiqué sur le paquet. Petit regret après une poignée de minutes pour nos experts: «elle est légèrement élastique en fin de dégustation», note la boss du Grütli. L’Alpina obtient donc la moyenne de 5.6.
Où la trouver: Un peu partout en grande surface. La nôtre vient de chez Manor
Son prix: Environ 3 CHF les 100 grammes
3e position
Fondue moitié-moitié de la région
Un seul mot pour qualifier cette fondue: «Equilibrée» autant au niveau du goût que de la texture. Quant à son esthétique, elle fait envie et tient bien une fois dans le caquelon. «Elle ne se divise pas et elle est douce en bouche. C’est parfait pour ceux qui ne sont pas habitués aux fromages trop prononcés», note Jean-Mathieu Baer. Son fils, Florian, précise que cette fondue a un «excellent nez». La moyenne générale: un joli 6.3.
Où la trouver: Migros
Son prix: 3.05 les 100 grammes
2e position
Mélange pour fondue moitié-moitié Philippe Rochat
Lorsque les experts plantent leur pain dans le fromage, ils sont déjà séduits. Cette fondue tient bien à la cuisson. Comme à leur habitude, nos champions du monde ont une petite réserve. D’après eux, elle est un chouïa élastique. Au niveau des papilles, tout le monde est d’accord: il s’agit là d’un mélange de qualité. Ni trop gras, ni trop acide. La note: un beau 6.5.
Où la trouver: Coop
Son prix: 3.49 CHF les 100 grammes
La grande gagnante
Fondue de la famille Baer
Précisons-le peut-être à nouveau, la dégustation de ces 13 fondues s’est faite à l’aveugle. Nos experts ne savaient donc pas ce qu’ils goûtaient et étaient loin de se douter qu’une de leur propre fondue était au menu. A la première bouchée, nos deux compères semblent heureux. «Elle est vraiment bonne! Tout va! Il n’y a rien à redire». Auraient-ils deviné qu’il s’agissait de leur création? Peut-être. De son côté, Vanessa Jeanneret est aussi séduite. Elle apprécie l’onctuosité de ce fromage et sa texture superbement lisse. Fun fact: la patronne du Grütli a mieux noté cette fondue que les créateurs. Résultat: une jolie moyenne de 7.65.
Où la trouver: Coop
Son prix: 3.74 CHF les 100 grammes