L’Europe a fait face cet été à des vagues de chaleur et de sécheresse qui ont mis au défi les viticulteurs sur tout le continent. Les jeunes vignes dont les racines ne sont pas encore assez profondes ont dû être irriguées tant que la pénurie d’eau ne l’a pas empêché. Des températures très élevées, supérieures à 40° C, ont en outre interrompu la photosynthèse des plantes. Elles sont passées en mode veille, pour ainsi dire. En de nombreux endroits, comme en Toscane ou dans le Bordelais, des incendies de forêts dévastateurs ont eux aussi menacé les vignobles. Le Portugal n’a pas non plus été épargné cet été. Mi-juillet, lorsque les incendies faisaient rage, les nuages de fumée étaient, paraît-il, visibles depuis l’espace.
Le nord-ouest toujours au vert
Ces conditions extrêmes n’ont toutefois pas touché le nord-ouest du pays. Dans cette partie plus fraîche du Portugal, à proximité immédiate de l’océan Atlantique, les précipitations atteignent quelque 200 mm par an. Dans le Vinho Verde – le nom qualifie aussi bien la région que le vin lui-même – on produit essentiellement des vins blancs frais à l’acidité marquée. Les meilleurs sont issus des raisins de cépage alvarinho et proviennent de Monção. Mais le «vin vert» ne doit pas son nom à sa couleur (il en existe d’ailleurs des rouges et des rosés). Cette appellation lui vient de sa fraîcheur en bouche et de sa vinification singulière, puisqu’il est produit à partir de raisins encore verts. Enfin, les paysages verdoyants de cette région pluvieuse ont également joué un rôle décisif dans le choix de ce nom.
Des vins parfaits pour l’été
Près d’un quart des vins portugais y sont produits sur environ 60 000 hectares de vignes. La plupart ne sont même pas mis en bouteilles et arrivent sur le marché sous forme de vins en vrac, qui rappellent le cidre naturellement trouble. Les meilleurs sont cependant issus des cépages alvarinho et loureiro. Vendangés très tôt, les raisins, pour certains encore verts, donnent des vins dotés d’une acidité soutenue et de peu de sucre. On leur ajoute souvent du gaz carbonique, qui met en évidence leur caractère simple, frais et pétillant. Leur teneur en alcool généralement basse en fait des vins parfaits pour l’été.
Toute une variété de cépages et de styles
Au Portugal, la viticulture occupe une place très importante. Le vignoble s’étend sur plus de 230 000 hectares, soit plus que n’en comptent l’Allemagne, la Suisse et l’Autriche réunies. Cette nation de marins a longtemps été connue pour ses vins doux. Les Britanniques notamment sont férus de porto et de madère. Jusque dans les années 1980, la production de délicieux vins tranquilles issus de cépages locaux moins connus est restée un secret bien gardé. Mais depuis, les vins portugais ont connu un véritable essor, qu’ils doivent à de célèbres producteurs comme João Portugal Ramos ou encore Dirk van der Niepoort. Ils ont fait connaître leurs vins fantastiques à l’international, avec à la clé un rapport qualité/prix imbattable.
Dans la vaste gamme de Coop, vous retrouverez de nombreux vins portugais qui reflètent la richesse viticole, les styles de vin et les cépages de ce beau pays.
Quatre vins portugais pour l’été
Gazela Vinho Verde DOC, pour 6.95 francs
Faible en alcool, un vin simple et gazéifié idéal pour l’apéritif. Son nez floral dégage des arômes de zeste de citron, de citron vert et de pomme verte. La bouche révèle une acidité tonique et une belle souplesse. Avec une finale de longueur moyenne, légèrement pétillante, il se prête parfaitement à l’ajout d’un glaçon. Un véritable vinho verde!
Gazela Vinho Verde DOC, pour 6.95 francs
Faible en alcool, un vin simple et gazéifié idéal pour l’apéritif. Son nez floral dégage des arômes de zeste de citron, de citron vert et de pomme verte. La bouche révèle une acidité tonique et une belle souplesse. Avec une finale de longueur moyenne, légèrement pétillante, il se prête parfaitement à l’ajout d’un glaçon. Un véritable vinho verde!
Vinho Verde DOC Loureiro Barão do Hospital, pour 11.95 francs
Cette belle cuvée à base des cépages alvarinho et loureiro profite d’un terroir minéral et d’un élevage en fût. Au nez, des notes d’agrumes dominent, avec le pamplemousse et le zeste d’orange, auxquelles se mêlent de subtiles nuances de réglisse et de pierre moulue. En bouche, on retrouve une acidité bien présente, un corps charpenté et une finale persistante. Sans surprise, ce vinho verde complexe a obtenu 90 points au Parker. Idéal en accompagnement d’un plat de Bacalhau à Bras.
Vinho Verde DOC Loureiro Barão do Hospital, pour 11.95 francs
Cette belle cuvée à base des cépages alvarinho et loureiro profite d’un terroir minéral et d’un élevage en fût. Au nez, des notes d’agrumes dominent, avec le pamplemousse et le zeste d’orange, auxquelles se mêlent de subtiles nuances de réglisse et de pierre moulue. En bouche, on retrouve une acidité bien présente, un corps charpenté et une finale persistante. Sans surprise, ce vinho verde complexe a obtenu 90 points au Parker. Idéal en accompagnement d’un plat de Bacalhau à Bras.
Monção e Mergaco DOC Alvarinho Joao Portugal Ramos, pour 12.95 francs
Au nez déjà, ce vin rappelle la fraîcheur de la brise marine. Il révèle des composantes florales rehaussées de parfums de pêche blanche, d’abricot et de zeste de citron. En bouche aussi, il a tout pour plaire. Son acidité croquante et sa salinité légèrement pétillante lui confèrent une incroyable souplesse. La finale est parfaite. Dégustez-le bien frais, avec du poisson blanc ou des fruits de mer.
Monção e Mergaco DOC Alvarinho Joao Portugal Ramos, pour 12.95 francs
Au nez déjà, ce vin rappelle la fraîcheur de la brise marine. Il révèle des composantes florales rehaussées de parfums de pêche blanche, d’abricot et de zeste de citron. En bouche aussi, il a tout pour plaire. Son acidité croquante et sa salinité légèrement pétillante lui confèrent une incroyable souplesse. La finale est parfaite. Dégustez-le bien frais, avec du poisson blanc ou des fruits de mer.
Bio Alentejo DOC Marquês de Borba Colheita, pour 9.95 francs
Un parfait exemple de vin rafraîchissant, idéal pour l’été, made in Portugal. Il dévoile au nez un bouquet intensément exotique, où des arômes de pêche blanche, d’ananas, de pamplemousse et de mangue se marient à des notes florales. En bouche, il se distingue par son acidité nette, sa formidable souplesse et sa finale vigoureuse qui met en appétit. Avec un tel rapport qualité/prix, vous auriez tort de vous priver!
Bio Alentejo DOC Marquês de Borba Colheita, pour 9.95 francs
Un parfait exemple de vin rafraîchissant, idéal pour l’été, made in Portugal. Il dévoile au nez un bouquet intensément exotique, où des arômes de pêche blanche, d’ananas, de pamplemousse et de mangue se marient à des notes florales. En bouche, il se distingue par son acidité nette, sa formidable souplesse et sa finale vigoureuse qui met en appétit. Avec un tel rapport qualité/prix, vous auriez tort de vous priver!
Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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