Bordeaux. Une ville et une région qui ont marqué l’histoire du vin.
Mais commençons par les faits: Bordeaux est la région viticole d’un seul tenant la plus grande au monde en matière de vins de qualité. Elle embrasse les deux fleuves Garonne et Dordogne, qui se jettent dans la Gironde pour former le plus vaste estuaire d’Europe, dont les eaux rejoignent l’Atlantique. Sur une surface d’environ 113 000 hectares, ce territoire abrite quelques-uns des vins rouges les plus réputés et les plus chers, mais aussi des vins blancs d’une légèreté sublime et des liquoreux divins. On oublie pourtant rapidement que ces vins d’exception ne représentent qu’environ cinq pour cent de la production totale de bordeaux. Car sur les plus de 3000 domaines (appelés châteaux dans le Bordelais), on produit en majorité des vins à boire jeunes et du vin de consommation courante pas trop cher, en rouge, blanc ou rosé.
Romains, Anglais et Néerlandais
L’histoire de la région viticole la plus réputée au monde commence à peu près en 50 av. J.-C. Ce sont les Romains qui ont introduit la viticulture en France. Quelques siècles plus tard, durant l’interminable conflit qui a opposé les royaumes de France et d’Angleterre, la région s’est retrouvée sous occupation anglaise pendant presque 30 ans. Paradoxalement, c’est ce qui a permis à Bordeaux de connaître le succès que l’on sait. En effet, le négoce avec l’Angleterre et les Flandres a commencé à prendre son essor à cette époque. Ce sont d’ailleurs les Néerlandais qui, au XVIIe siècle, ont asséché et endigué les marais sur la rive gauche de la Gironde. Fort heureusement, sans quoi le monde du vin aurait dû se passer d’appellations aussi mondialement connues que «Margaux», «Saint-Estèphe», «Saint-Julien» ou encore «Pauillac» et renoncer à de premiers grands crus classés tels que «Château Mouton-Rothschild» ou «Château Latour».
Assemblage et élevage en barrique
Si les cépages les plus connus au monde ont vu le jour dans le Bordelais, l’art d’assembler différents cépages et de faire vieillir les vins en petits fûts de bois y est également né. L’assemblage caractéristique du Bordelais est composé de cabernet sauvignon, de merlot, de cabernet franc et de petit-verdot. La composition des cuvées peut cependant varier du tout au tout selon la nature des sols, les microclimats dans les vignes et le millésime. Alors que le cabernet sauvignon marque de son empreinte la rive gauche de la Gironde, le merlot domine la rive droite de la Dordogne et de la Gironde, et donc des appellations mondialement connues comme «Saint-Émilion» ou «Pomerol». Et c’est encore dans la région de Bordeaux que l’élevage en barriques a entamé sa marche triomphale. Aujourd’hui, presque tous les producteurs de vin rouge exigeants à travers le monde ont au moins un vin élevé en fûts de chêne français dans leur gamme.
La qualité a un prix
Un vin est-il forcément meilleur parce qu’il est plus cher? Autrement dit, faut-il obligatoirement casser sa tirelire pour acheter un bon bordeaux? Cette question est sans doute celle qui nourrit les débats les plus enflammés et ma réponse est clairement «non». Un vin de moyenne gamme produit dans les meilleures conditions, surtout dans un très bon millésime, peut tout à fait tenir la comparaison avec des bouteilles coûtant 100 francs ou plus. Il va de soi que le prix payé par un client fortuné pour une appellation Pétrus, Haut-Brion, Cheval Blanc et autres rétribue la qualité exceptionnelle du vin, mais aussi, et surtout le prestige de la marque. À titre personnel, pour des occasions spéciales comme une remise de diplôme ou un mariage, je suis tout à fait disposé à mettre la main au portefeuille et à débourser 100 francs ou plus pour une bouteille.
Vous trouverez dans le vaste assortiment de Coop aussi bien des très grands crus aux alentours de 100 francs la bouteille qu’un grand nombre de bordeaux dans une gamme de prix moyenne, avec un rapport plaisir/prix exceptionnel. Enfin, bien sûr, pourquoi ne pas se faire plaisir en s’offrant des flacons rares à un prix exorbitant? Après tout, on ne vit qu’une seule fois!
Cinq bordeaux rouges recommandés
Château Péby Faugères Grand Cru Saint-Émilion AOC pour 99 francs
Aucun doute, nous sommes sur la rive droite. Le merlot domine le nez, avec des arômes envoûtants de compote de prunes, de pruneau, de cerise noire, de vanille, de chocolat, de tabac, de cèdre, de sous-bois et de champignons frais. Une acidité croquante et une structure tannique merveilleusement présente et dense. Une fin de bouche étirée sur plusieurs minutes couronne le tout. Vous devez absolument décanter le vin et le laisser s’oxygéner deux heures avant de le servir. Au vu des températures actuelles, vous pouvez le mettre sans problème sur le balcon. À servir avec des paupiettes de bœuf au vin rouge ou une entrecôte à la bordelaise.
Château Péby Faugères Grand Cru Saint-Émilion AOC pour 99 francs
Aucun doute, nous sommes sur la rive droite. Le merlot domine le nez, avec des arômes envoûtants de compote de prunes, de pruneau, de cerise noire, de vanille, de chocolat, de tabac, de cèdre, de sous-bois et de champignons frais. Une acidité croquante et une structure tannique merveilleusement présente et dense. Une fin de bouche étirée sur plusieurs minutes couronne le tout. Vous devez absolument décanter le vin et le laisser s’oxygéner deux heures avant de le servir. Au vu des températures actuelles, vous pouvez le mettre sans problème sur le balcon. À servir avec des paupiettes de bœuf au vin rouge ou une entrecôte à la bordelaise.
Margaux AOC Cantenac 2e Cru Classé Château Brane pour 68.95 francs
Le cabernet sauvignon marque le nez de son empreinte. Quelques notes d’agrumes comme des zestes d’orange. Des arômes de lavande, de cerise mûre, de tabac, de cèdre et de crayon taillé, avec une note de chocolat très présente. La bouche est ciselée, charnue, élégante et gouleyante, avec une structure acide un peu âpre, des tanins subtils et parfaitement fondus. Très longue fin de bouche. Pas trop puissant, pas trop mature. Un partenaire presque idéal pour la viande. Un grand vin avec beaucoup de potentiel dans les 20 prochaines années. Il vaut son prix jusqu’au dernier centime!
Margaux AOC Cantenac 2e Cru Classé Château Brane pour 68.95 francs
Le cabernet sauvignon marque le nez de son empreinte. Quelques notes d’agrumes comme des zestes d’orange. Des arômes de lavande, de cerise mûre, de tabac, de cèdre et de crayon taillé, avec une note de chocolat très présente. La bouche est ciselée, charnue, élégante et gouleyante, avec une structure acide un peu âpre, des tanins subtils et parfaitement fondus. Très longue fin de bouche. Pas trop puissant, pas trop mature. Un partenaire presque idéal pour la viande. Un grand vin avec beaucoup de potentiel dans les 20 prochaines années. Il vaut son prix jusqu’au dernier centime!
Château de Pressac Saint-Émilion AC Grand Cru Classé pour 42.50 francs
Un saint-émilion très réussi avec un rapport plaisir/prix fantastique! Le nez exprime des arômes juvéniles de gelée de cerise, de compote de prunes et de myrtille, associés à des nuances de vanille, de chocolat au lait, d’After Eight et de tabac à pipe. Au palais, l’acidité est soutenue et nettement perceptible. La structure tannique est encore un peu exigeante, mais fine. Il s’ouvre en attaque sur une note légèrement douce-amère et se referme sur une fin de bouche longue et fumée. Encore très jeune, ce vin a l’étoffe pour rivaliser avec les grands vins de Saint-Émilion après quelques années de garde. Ne manquez pas de le déguster avec une viande bien assaisonnée, cela permettra d’équilibrer les tanins encore un peu rugueux. Il accompagne à merveille les côtes de veau, les brochettes d’agneau ou la viande de bœuf.
Château de Pressac Saint-Émilion AC Grand Cru Classé pour 42.50 francs
Un saint-émilion très réussi avec un rapport plaisir/prix fantastique! Le nez exprime des arômes juvéniles de gelée de cerise, de compote de prunes et de myrtille, associés à des nuances de vanille, de chocolat au lait, d’After Eight et de tabac à pipe. Au palais, l’acidité est soutenue et nettement perceptible. La structure tannique est encore un peu exigeante, mais fine. Il s’ouvre en attaque sur une note légèrement douce-amère et se referme sur une fin de bouche longue et fumée. Encore très jeune, ce vin a l’étoffe pour rivaliser avec les grands vins de Saint-Émilion après quelques années de garde. Ne manquez pas de le déguster avec une viande bien assaisonnée, cela permettra d’équilibrer les tanins encore un peu rugueux. Il accompagne à merveille les côtes de veau, les brochettes d’agneau ou la viande de bœuf.
Saint-Estèphe AC Château Le Boscq pour 32.50 francs
Comme vous le voyez: c’est possible! Un bordeaux de la rive gauche qui n’est pas trop cher et qui peut jouer dans la cour des grands. Le nez est dominé par le cabernet. Arômes de chocolat noir, de cassis, de café, de mûre, de poivron vert et de boîte à cigares. En bouche, l’acidité est bien présente et les tanins sont encore un peu astringents, jeunesse oblige. La longue fin de bouche s’accompagne de légères pointes d’amertume. Ce vin a beau être jeune, il a déjà beaucoup de profondeur et une structure charnue. Il va donner le meilleur de lui-même d’ici quelques années. Servez-le avec un ragoût consistant, un rôti braisé ou un plat de gibier.
Saint-Estèphe AC Château Le Boscq pour 32.50 francs
Comme vous le voyez: c’est possible! Un bordeaux de la rive gauche qui n’est pas trop cher et qui peut jouer dans la cour des grands. Le nez est dominé par le cabernet. Arômes de chocolat noir, de cassis, de café, de mûre, de poivron vert et de boîte à cigares. En bouche, l’acidité est bien présente et les tanins sont encore un peu astringents, jeunesse oblige. La longue fin de bouche s’accompagne de légères pointes d’amertume. Ce vin a beau être jeune, il a déjà beaucoup de profondeur et une structure charnue. Il va donner le meilleur de lui-même d’ici quelques années. Servez-le avec un ragoût consistant, un rôti braisé ou un plat de gibier.
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc AOC pour 45.95 francs
Que serait cette liste sans mon château préféré? Ce haut médoc bénéficie à juste titre d’une excellente réputation. Son exceptionnel rapport qualité-prix est donc toujours aussi surprenant. Ce vin présente un nez particulièrement complexe. Des arômes de mûres et de cassis se mélangent à la menthe, au chocolat et aux grains de café torréfiés. C’est en bouche que se développe tout le potentiel de ce vin somptueux: une acidité vibrante et des tanins palpables de grande qualité lui confèrent une excellente conservation. Sa texture élégante est la garantie d’une dégustation optimale, qui se termine par une finale longue en bouche et légèrement fumée. Il accompagnera parfaitement une selle de chevreuil ou un civet de cerf.
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc AOC pour 45.95 francs
Que serait cette liste sans mon château préféré? Ce haut médoc bénéficie à juste titre d’une excellente réputation. Son exceptionnel rapport qualité-prix est donc toujours aussi surprenant. Ce vin présente un nez particulièrement complexe. Des arômes de mûres et de cassis se mélangent à la menthe, au chocolat et aux grains de café torréfiés. C’est en bouche que se développe tout le potentiel de ce vin somptueux: une acidité vibrante et des tanins palpables de grande qualité lui confèrent une excellente conservation. Sa texture élégante est la garantie d’une dégustation optimale, qui se termine par une finale longue en bouche et légèrement fumée. Il accompagnera parfaitement une selle de chevreuil ou un civet de cerf.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
Contact : E-mail à Brand Studio
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
Contact : E-mail à Brand Studio