Une histoire de goût
En quoi les vins âgés sont-ils encore intéressants?

«Tu es comme un bon vin, tu ne vieillis pas, tu te bonifies avec le temps». C’est ce que dit l’adage, pourtant la tendance de consommation internationale penche vers des vins fruités, qui se consomment rapidement. Le débat est ouvert.
Publié: 20.01.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 02.02.2023 à 15:40 heures
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Les vins plus âgés sont surtout appréciés pour les vins rouges. Bien que certains vins blancs profitent également d'un vieillissement supplémentaire en bouteille.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Le moment idéal pour déguster un vin fait souvent débat parmi les amateurs de vin. Bien entendu, le choix de consommer un vin quand il est jeune ou plutôt mature est avant tout une histoire de goût. Serait-il donc impossible de répondre clairement à cette question? Dans les faits, seule une poignée de vignerons peuvent se permettre de stocker un vin pendant 10 ans dans leur cave avant de le lancer sur le marché et donc de le consommer. À moins qu’il ne s’agisse de millésimes rares, destinés à des collectionneurs ou des investisseurs. Généralement fabriqués en petite quantité, leur prix à la bouteille est souvent exorbitant, mais leur part pèse peu sur le marché du vin, qui s’élève à plusieurs milliards.

Tendance et technique

Les vins fruités et jeunes aux tanins souples sont populaires dans le monde entier, et forment en quelque sorte un «style de vin moderne» à part entière. Des raisins à pleine maturité, une date de récolte optimale dans les vignes, des cuves de fermentation à thermorégulation ainsi que des conditions parfaites dans les caves permettent aujourd’hui de produire des vins très fruités. Il est enfin fini le temps où il fallait attendre que des vins jeunes et verts maturent en bouteille avant de les consommer. De nos jours, la plupart des vins peuvent être consommés encore jeunes.

La complexité augmente avec le temps

Toutefois, les vins de grande qualité ne gagnent en profondeur et en complexité qu’après une certaine maturation en bouteille. Qu’il s’agisse de vins blancs ou rouges, de vins mousseux ou moelleux, la richesse aromatique complète ne se dévoile que lorsque les notes tertiaires se développent. Cela permettrait-il donc finalement de déterminer le moment idéal pour consommer un vin? Un bon vin doit présenter à la fois des arômes fruités frais et des notes de maturité. Les notes de fruits séchés, de fleurs fanées, et de bois pourri ne sont jamais bon signe. Elles indiquent généralement que le vin a dépassé sa date de consommation. Mais là encore, c’est une histoire de goût.

Arômes et notes gustatives

Les notes primaires proviennent «directement» de la vigne, et dépendent notamment du cépage, du climat, du millésime, de la taille ou du terroir. Elles se composent de notes fruitées, florales ou encore épicées.

Les notes secondaires se développent après la fermentation alcoolique. Le maître de chai peut alors exercer une grande influence sur le style de vin. La fermentation malolactique permet le développement d’arômes lactiques, et l’élevage en fût de chêne d’obtenir des notes boisées.

Les notes tertiaires ne se développent qu’après quelques années de stockage approprié. Ces notes matures sont le résultat du contact du vin au repos avec l’oxygène grâce à la structure poreuse du bouchon de liège. Elles se distinguent généralement par des arômes de cuir, de champignon et de terre.

La large gamme de vins de Coop comprend de nombreux vins fruités, à consommer rapidement. Vous y trouverez également des millésimes plus âgés ou des vins qui pourront être gardés.

Les notes primaires proviennent «directement» de la vigne, et dépendent notamment du cépage, du climat, du millésime, de la taille ou du terroir. Elles se composent de notes fruitées, florales ou encore épicées.

Les notes secondaires se développent après la fermentation alcoolique. Le maître de chai peut alors exercer une grande influence sur le style de vin. La fermentation malolactique permet le développement d’arômes lactiques, et l’élevage en fût de chêne d’obtenir des notes boisées.

Les notes tertiaires ne se développent qu’après quelques années de stockage approprié. Ces notes matures sont le résultat du contact du vin au repos avec l’oxygène grâce à la structure poreuse du bouchon de liège. Elles se distinguent généralement par des arômes de cuir, de champignon et de terre.

La large gamme de vins de Coop comprend de nombreux vins fruités, à consommer rapidement. Vous y trouverez également des millésimes plus âgés ou des vins qui pourront être gardés.

Laissez-vous inspirer!

Sur notre liste des vins matures, on retrouve, sans surprise, une cuvée classique de Bordeaux et un Gran Reserva de la Rioja espagnole. Y figure également un vin du Valais, ce qui prouve une fois de plus que les vins suisses ont tout à fait leur place dans cette sélection exclusive.

Trois vins mûrs pour l'éternité

Bordeaux

Château La Cardonne AOC Cru Bourgeois Médoc 2012, pour 19.50 francs

Le Cardonne 2012 du Médoc représente le style élégant et classique du Bordelais, un peu tombé dans l’oubli ces dernières années. Le nez encore discret présente des arômes de fruits frais comme la cerise noire, le cassis et la mûre. Le palais présente une acidité et une structure tannique ciselées, pourtant joliment intégrées grâce à une maturation en bouteille. Avec du canard, de l’agneau ou du bœuf: ce vin accompagnera parfaitement tous les mets.

Château La Cardonne AOC Cru Bourgeois Médoc 2012, pour 19.50 francs

Le Cardonne 2012 du Médoc représente le style élégant et classique du Bordelais, un peu tombé dans l’oubli ces dernières années. Le nez encore discret présente des arômes de fruits frais comme la cerise noire, le cassis et la mûre. Le palais présente une acidité et une structure tannique ciselées, pourtant joliment intégrées grâce à une maturation en bouteille. Avec du canard, de l’agneau ou du bœuf: ce vin accompagnera parfaitement tous les mets.

Classique

Rioja DOCa Gran Reserva Imperial Bodegas Cune 2014, pour 49.95 francs

Ce Rioja légendaire affiche clairement le potentiel du style Gran Reserva classique. Au nez, les arômes de fruit et la maturité du vin forment déjà un mélange riche. Des notes de prunes, de cerises et de chocolat se marient à des nuances de cuir neuf et de cigare. En bouche, il séduit par une sensation charnue, des tanins agréablement mûrs et une finale longue et épicée. Ce vin accompagnera aussi bien un plat de rognons d’agneau que du foie de veau.

Rioja DOCa Gran Reserva Imperial Bodegas Cune 2014, pour 49.95 francs

Ce Rioja légendaire affiche clairement le potentiel du style Gran Reserva classique. Au nez, les arômes de fruit et la maturité du vin forment déjà un mélange riche. Des notes de prunes, de cerises et de chocolat se marient à des nuances de cuir neuf et de cigare. En bouche, il séduit par une sensation charnue, des tanins agréablement mûrs et une finale longue et épicée. Ce vin accompagnera aussi bien un plat de rognons d’agneau que du foie de veau.

Élégance valaisanne

Valais AOC Cornalin Reserve J.R. Germanier 2014, pour 38 francs

Un vin exceptionnel de la maison Jean-René Germanier! Ce vin de réserve révèle quant à lui ce que quelques années de maturation en bouteille peuvent donner. Un vin déjà incroyablement complexe au nez. Des arômes d’aromates séchés, de cerises noires, de pruneaux et de jambon fumé subliment ce bouquet épicé. Léger en bouche, il reste toutefois bien affirmé, avec des tanins étonnamment veloutés et une très longue finale. À déguster avec une copieuse assiette valaisanne et un pain de seigle aux noix.

Valais AOC Cornalin Reserve J.R. Germanier 2014, pour 38 francs

Un vin exceptionnel de la maison Jean-René Germanier! Ce vin de réserve révèle quant à lui ce que quelques années de maturation en bouteille peuvent donner. Un vin déjà incroyablement complexe au nez. Des arômes d’aromates séchés, de cerises noires, de pruneaux et de jambon fumé subliment ce bouquet épicé. Léger en bouche, il reste toutefois bien affirmé, avec des tanins étonnamment veloutés et une très longue finale. À déguster avec une copieuse assiette valaisanne et un pain de seigle aux noix.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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